Новости партнеров

В убийстве члена вильнюсского горсовета заподозрили боксера

В Вильнюсе задержан подозреваемый в недавнем убийстве члена городского совета, адвоката Сергея Новикова, сообщает Delfi.lt. По информации издания, это лидер группировки 'Дамбраускиняй', известный в прошлом боксер Йонас Дамбраускас.

Предполагается, что Дамбраускас был заказчиком убийства. Он взят под стражу на полтора месяца.

Мотив убийства пока неизвестен. По сведениям издания, преступление, возможно, связано с угрозами, которые Новиков получал несколько лет назад. Тогда он обращался в полицию с просьбой возбудить уголовное дело, но получил отказ. При осмотре адвокатской конторы Новикова оказалось, что соответствующий документ (письменный отказ в возбуждении дела) юрист хранил на видном месте. "Не исключается, что Новиков опять чувствовал опасность и думал о том, чтобы снова обратиться к правоохранительным органам", - пишет издание.

Сергей Новиков был убит 1 июня. Его тело обнаружили в центре Вильнюса, неподалеку от отделения банка. Позднее стало известно, что он скончался в результате ножевого ранения.

Связано ли убийство с деятельностью Новикова в качестве члена горсовета или с его адвокатской практикой, пока не установлено. В прошлом Новиков защищал, в частности, членов местной ОПГ, известной под названием "вильнюсская бригада" (члены этой группировки были осуждены в 2008 году по обвинениям в убийстве, вымогательстве, торговле наркотиками и незаконном хранении оружия). Он также представлял интересы некоторых энергетических компаний.

Один из бывших членов "бригады", комментируя произошедшее, высказал мнение, что его бывшие товарищи с этим убийством не связаны. "Нужно искать, кто из его бывших клиентов недавно вышел на свободу. Думаю, что это месть клиента. Например, кто-то собрал последние деньги, чтобы откупиться через адвоката, но лишился и свободы, и денег. Или после развода остался без ничего, потому что жена наняла Новикова", – предположил источник.

В прессе также рассматривалась версия, согласно которой убийство не было преднамеренным. По этой версии, преступник, возможно, хотел лишь ограбить Новикова и зарезал жертву, когда она оказала сопротивление.