Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В районе резиденции Каддафи произошла серия взрывов

Портрет Каддафи в одном из поврежденных авиацией НАТО зданий. Фото (c)AFP

Серия мощных взрывов произошла в ночь на четверг, 16 июня, в ливийской столице Триполи, сообщает Reuters со ссылкой на очевидцев.

Взрывы были слышны в районе Баб аль-Азизия, где на территории военной базы расположена резиденция ливийского лидера Муаммара Каддафи. Очевидцы сообщают о клубах дыма, поднимающихся над военной базой.

Авиаудары по Ливии наносятся с 19 марта, когда международная коалиция начала военную операцию в Ливии. С конца марта командование операцией в Ливии осуществляет НАТО. Наиболее часто целью авиаударов становится Триполи и в частности район Баб аль-Азизия. Самой интенсивной с момента начала операции в Ливии бомбардировке Триполи подвергся 7 июня - за сутки по столице было выпущено более 60 бомб и ракет.

Представители Североатлантического альянса заявляли, что их целью являются лишь объекты военной инфраструктуры. Тем не менее НАТО не раз обвиняли в попытке убить самого Каддафи, а 10 июня один из представителей альянса заявил, что уничтожение ливийского лидера подпадает под резолюцию Совбеза ООН по Ливии от 17 марта. Комментариев по этому поводу от руководителей НАТО не последовало.

Кроме того, Североатлантический альянс уже не раз обвиняли в убийстве мирных жителей.

Так, по сообщению государственного телевидения Ливии, 15 июня в результате авиаудара НАТО по автобусу с пассажирами в городе Кикла к югу от Триполи погибли 12 человек. Представители НАТО не прокомментировали это заявление.

Мир00:0115 сентября

Заложники Японского моря

У берегов России много лет находят лодки с мертвецами. Кто эти люди и почему они гибнут?
Мир00:0311 сентября
Ёсихидэ Суга

Кандидат от народа

С клубничной грядки — в премьер-министры. Как сын фермера пробился в политическую элиту Японии
Мир00:01 8 сентября

«В интересах Москвы найти того, кто использует яды»

Немцы утверждают, что нашли у Навального следы «Новичка». Как это изменит отношения России и Запада?