Ливийские повстанцы взяли на вооружение iPhone и Call of Duty

Ливийские повстанцы, испытывающие нехватку современного военного оборудования, приспособили под свои цели гражданские компьютерные устройства и программное обеспечение, пишет The Times.

Так, по словам повстанцев, они используют компьютерную игру Call of Duty для обучения новобранцев базовым навыкам ведения боя в городских условиях. По их словам, для этой цели игра - шутер от первого лица - вполне подходит.

Другой, более важной компьютерной программой, которую они используют для ориентации на местности и обнаружения позиций противника, является Google Earth - высокоточная спутниковая карта поверхности Земли. Используя эту программу и таблицу дальности действия минометов, повстанцы научились вычислять координаты артиллерийских позиций противника и наносить ответные удары.

Для более точного наведения на цель повстанцы высылают вперед разведчиков, оснащенных биноклями и портативными компьютерами. Руководит системой наводчиков бывший профессор биологии университета Мисураты Мумаммад Граиси. По его словам, метод уже доказал свою эффективность.

Кроме того, повстанцы используют приложение "Компас" для iPhone, чтобы вычислять угол между своими позициями и противником. Приложение, выяснили они, работает достаточно точно для того, чтобы использоваться в боевых действиях.

Единственным недостатком, на который жалуются повстанцы, является то обстоятельство, что некоторые снимки Ливии в Google Earth были сделаны еще в 2004 году и частично утратили актуальность.

В целом, по словам противников Муаммара Каддафи, им удалось отстоять Мисурату и отбросить лоялистов от города благодаря собственной изобретательности и умению приспосабливаться к изменяющимся условиям.

Ранее сообщалось, что в Мисурате уже изготовлен прототип боевого робота и система дистанционного управления огнем.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры