Программу приватизации в России расширят в полтора раза

Власти России планируют довести в 2012 году доходы от приватизации до 450 миллиардов рублей, увеличив их в 1,5 раза по сравнению с тем, что было запланировано. Об этом заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович в ходе экономического форума в Санкт-Петербурге, передает РИА Новости.

Ранее в ходе форума президент России Дмитрий Медведев сообщил, что поручил правительству до 1 августа скорректировать график приватизации, поскольку нынешние планы слишком скромны. Данное предложение не касается программы приватизации на 2011 год.

"Государству не нужны столь большие объемы собственности. Правительство представило предложения по графику приватизации крупных компаний. Реализация этих планов безусловно необходима, но они слишком скромны", - заявил Медведев, добавив, что необходимо рассмотреть возможность отказа от контроля в крупных активах.

"Более осторожный подход требуется только в отношении инфраструктурных монополий и предприятий, необходимых для обеспечения военной безопасности государства", - подчеркнул он.

Осенью 2010 года правительство одобрило программу приватизации, согласно которой доля государства в этих активах должна быть снижена до контрольной. По оценке Минфина, доходы государства в течение ближайших пяти лет от продажи госактивов составят примерно 10 миллиардов долларов ежегодно. Однако, по мнению администрации президента, дальнейшее снижение участия государства в этих активах благоприятно скажется на инвестклимате.

Российские министерства, как утверждала газета "Ведомости", должны были представить на этой неделе в правительство предложения по увеличению пакетов акций ВТБ, "Роснефти", Россельхозбанка и "Русгидро", которые государство будет продавать.

Стоит отметить, что планы чиновников по приватизации не всегда удается выполнить в намеченные сроки. В 2010 году чиновникам удалось приватизировать только 10 процентов от запланированных к продаже активов.

Экономика09:45Сегодня

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса
Экономика00:0311 августа

Шалость удалась

Семья простого плотника завоевала весь мир. Об их конструкторах мечтали все