Дело об убийстве Егора Свиридова передали в Мосгорсуд

Столичная прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу об убийстве Егора Свиридова, которое привело к массовым беспорядкам. Материалы расследования направлены в Мосгорсуд, сообщает Генпрокуратура РФ.

Следствием было установлено, что в ночь на 6 декабря 2010 года шестеро уроженцев республик Северного Кавказа, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, используя незначительный повод, напали на группу москвичей, ожидавших такси. Потерпевшие были избиты, причем нападавшие использовали в качестве оружия стеклянную бутылку.

По версии следствия, один из нападавших, 27-летний уроженец Нальчика Аслан Черкесов решил убить потерпевших. Сначала он произвел по два выстрела из травматического пистолета "Стример-2014" в двух москвичей, причинив им легкие ранения. Затем обвиняемый не менее двух раз целенаправленно выстрелил в голову и живот Свиридову с целью его убийства. От полученных ранений молодой человек скончался.

Кроме того, установлено, что Черкесов с целью убийства не менее шести раз выстрелил еще в одного пострадавшего, причинив ему ранения. Перед тем как покинуть место преступления, Черкесов отобрал сумку у одного из потерпевших.

По совокупности совершенных преступлений, Черкесову предъявлены обвинения в убийстве, покушении на убийство, умышленном причинении легкого вреда здоровью, хулиганстве и грабеже. Обвинения в хулиганстве и причинении легкого вреда здоровью также предъявлены пятерым уроженцам Дагестана: 21-летнему Рамазану Утарбиеву, 20-летним Акаю Акаеву, Артуру Арсибиеву и Нариману Исмаилову, а также 19-летнему Хасану Ибрагимову.