Суд над Шираком возобновится осенью

Судебный процесс над над бывшим президентом Франции Жаком Шираком, которого обвиняют в создании фиктивных мест в парижской мэрии для однопартийцев из "Союза за республику" (RPR), возобновится в сентябре. Об этом 20 июня сообщает Associated Press.

Слушания по делу Ширака намечены на период с 5 по 23 сентября.

78-летнего экс-политика обвиняют в превышении должностных полномочий и растрате муниципальных средств. Инкриминируемые ему преступления относятся к 1992-1995 годам, когда Ширак занимал пост мэра Парижа. Ему грозит до десяти лет лишения свободы и штраф в 150 тысяч евро. Вместе с Шираком по делу проходят еще девять человек, в том числе два бывших начальника его канцелярии, внук основателя Пятой республики генерала де Голля и другие.

Процесс над Шираком начался в марте 2011 года, но сразу же был приостановлен. Суд тогда удовлетворил требование адвоката одного из подсудимых, указавшего на процессуальные нарушения при расследовании. В дальнейшем защита экс-президента попыталась перевести дело в Конституционный суд, настаивая на том, что обвинение в ходе своей работы допустило нарушения основного закона. Однако в мае Кассационный суд Франции отклонил просьбу адвокатов и разрешил возобновить процесс.

Жак Ширак занимал пост президента Франции с 1997 по 2005 год. Он станет первым французским главой государства, который предстанет перед судом в послевоенный период.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли