Во Франции начался суд над Жаком Шираком

В Париже начался судебный процесс над бывшим президентом Жаком Шираком, которого подозревают в создании 28 фиктивных мест в парижской мэрии для однопартийцев из "Союза за республику" (RPR), сообщает Le Figaro.

Инкриминируемые Шираку преступления, в том числе превышение должностных полномочий и использование парижского бюджета для финансирования своей партии через фиктивные должности, относятся к периоду 1992-1995 годов, когда Ширак занимал пост мэра Парижа.

Если 78-летнего Ширака признают виновным в растрате муниципальных средств, ему может грозить тюремное заключение сроком до 10 лет и денежный штраф в размере 150 тысяч евро.

Вместе с Шираком по делу проходят еще девять подсудимых, в том числе два бывших начальника его канцелярии Мишель Руссен (Michel Roussin) и Реми Шардон (Remy Chardon), внук основателя Пятой республики генерала де Голля Жан де Голль (Jean de Gaulle), а также брат нынешнего председателя Конституционного совета Жана-Луи Дебре (Jean-Louis Debre) Франсуа.

По просьбе адвокатов Ширака ему было разрешено не присутствовать на открытии процесса. Тем не менее, его обязали появиться в зале суда в среду, 9 марта. При этом французские СМИ отмечают, что судебное разбирательство в отношении бывшего президента может быть сразу же приостановлено на несколько месяцев, если суд удовлетворит требование адвоката одного из подсудимых, указавшего на процессуальные нарушения при расследовании.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения