Во Франции начался суд над Жаком Шираком

Жак Ширак. Фото (c)AFP

В Париже начался судебный процесс над бывшим президентом Жаком Шираком, которого подозревают в создании 28 фиктивных мест в парижской мэрии для однопартийцев из "Союза за республику" (RPR), сообщает Le Figaro.

Инкриминируемые Шираку преступления, в том числе превышение должностных полномочий и использование парижского бюджета для финансирования своей партии через фиктивные должности, относятся к периоду 1992-1995 годов, когда Ширак занимал пост мэра Парижа.

Если 78-летнего Ширака признают виновным в растрате муниципальных средств, ему может грозить тюремное заключение сроком до 10 лет и денежный штраф в размере 150 тысяч евро.

Вместе с Шираком по делу проходят еще девять подсудимых, в том числе два бывших начальника его канцелярии Мишель Руссен (Michel Roussin) и Реми Шардон (Remy Chardon), внук основателя Пятой республики генерала де Голля Жан де Голль (Jean de Gaulle), а также брат нынешнего председателя Конституционного совета Жана-Луи Дебре (Jean-Louis Debre) Франсуа.

По просьбе адвокатов Ширака ему было разрешено не присутствовать на открытии процесса. Тем не менее, его обязали появиться в зале суда в среду, 9 марта. При этом французские СМИ отмечают, что судебное разбирательство в отношении бывшего президента может быть сразу же приостановлено на несколько месяцев, если суд удовлетворит требование адвоката одного из подсудимых, указавшего на процессуальные нарушения при расследовании.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир