Новости партнеров

Городской совет Парижа отказался от иска к Шираку

Жак Ширак. Фото (c)AFP

Городской совет Парижа отозвал иск к бывшему президенту Франции Жаку Шираку, в котором обвинял его в растрате, злоупотреблениях служебным положением и причинении ущерба на сумму 2,2 миллиона евро, сообщает 27 сентября Associated Press.

За то, чтобы отозвать иск, проголосовали 147 членов городского совета, против - 13. Такое решение было принято после того, как Ширак и его партия "Союз за народное движение" (UMP) согласились компенсировать ущерб, нанесенный городской администрации.

Выдвинутые против Ширака обвинения связаны с его деятельности на должности мэра Парижа в 1977 - 1995 годах. Как предполагается, с его ведома в городской администрации были созданы рабочие места, которые оставались вакантными в то время как зарплата фиктивных сотрудников переходила партии Ширака "Союз демократов в поддержку республики" (RPR). Экс-президент также подозревается в том, что покровительствовал коррупции в парижском стройкомплексе.

Как отмечает агентство, отказ мэрии Парижа от претензий к Шираку не остановит судебного процесса, который должен начаться в конце текущего года или в начале следующего. В случае, если суд признает его виновным, Шираку грозит до 10 лет тюрьмы и до 150 тысяч евро штрафа.

В 2004 в рамках расследования нарушений в парижской мэрии был признан виновным в злоупотреблениях бывший премьер-министр Франции Аллен Жюппе. Он занимал высокий пост в парижской администрации, когда ей руководил Ширак. Жюппе был приговорен к условному сроку заключения.

Мир00:0513 декабря

Ким за Кимом

Вожди правят Северной Кореей даже после смерти. Их боятся и почитают уже 80 лет
Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?