Жака Ширака допросили о фальшивых местах в парижской мэрии

Бывший президент Франции Жак Ширак в четверг, 19 июля, был допрошен по делу о создании фиктивных рабочих мест в парижской мэрии в период с 1977 по 1995 годы, когда он являлся главой муниципалитета, пишет Le Monde.

Сообщается, что Ширак был допрошен в качестве ассиситрованного свидетеля. Это промежуточный статус между простым свидетелем и обвиняемым, который дает право пользоваться услугами адвоката.

Как стало известно, судья Аден Филибо (Alain Philibeaux) сам приехал в офис Ширака, расположенный на улице Лиль дом 119.

Следствие заявило, что в бытность Ширака мэром Парижа в муниципалитете были созданы фиктивные рабочие места, посредством которых ряд членов возглавляемой Шираком партии PRP ("Союз за республику"), получали деньги.

Сам Ширак попал под подозрение, после того как в начале 1999 года было обнаружено подписанное им лично распоряжение от 16 марта 1993 года, в котором он просит выплатить премию некоей Мадлен Фарра (Madeleine Farrad) за прекрасную работу, но не в мэрии, а внутри партии RPR.

Как пишет Le Monde, в первый раз за всю историю Пятой республики бывший президент становится участником судебного расследования. Газета отмечает, что в оправдание своих действий Жак Ширак может сослаться на весьма расплывчатую систему финансирования политических партий, существовавшую до принятия соответствующего закона в 1995 году.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли