Парижская прокуратура решила оставить Ширака в покое

Парижская прокуратура опровергла сообщение издания "Цепная утка" о том, что бывший президент Франции Жак Ширак, срок президентского иммунитета которого истекает 16 июня, получил повестку явиться в суд в качестве свидетеля по так называемому "делу Clearstream", связанному с коррупцией среди высокопоставленных французских политиков, передает AFP.

В прокуратуре отметили, что, вопреки утверждениям журналистов "Цепной утки", судьи Жан-Мари д'Юи (Jean-Marie d'Huy) и Анри Пон (Henri Pons), ведущие расследование дела Clearstream, не посылали Шираку предписания явиться на допрос в понедельник 18 июня. Со своей стороны, адвокат Ширака Жан Вей (Jean Veil) также заявил, что никакой повестки Ширак не получал.

В номере за 13 июня журналисты "Цепной утки" утверждали, в частности, что Ширак должен 18 июня явиться в суд, чтобы дать показания по бумагам генерала Филиппа Рондо (Philippe Rondot), которые имеют непосредственное отношение к коррупционному скандалу. На некоторых документах якобы присутствуют пометки с буквами "PR", что можно расшифровать как "президент республики".

Напомним, что в 2004 году в разгар коррупционного скандала Clearstream Доминик де Вильпен, занимавший пост премьера, поручил агенту французских спецслужб генералу Рондо проверить информацию о секретных банковских счетах ряда французских политиков, на которые якобы переводились деньги, полученные от взяток.

В связи со скандалом упоминались имена президента Жака Ширака, Николя Саркози, самого де Вильпена и многих других политиков. Как пишет Le Monde, в ходе расследования Рондо часто встречался с де Вильпеном и делал поразительно много рабочих записей и пометок.

Среди них такие как: "защитить президента", "риск, что PR могут причинить вред", а также запись слов самого де Вильпена: "если нас раскроют, PR и меня, мы слетим". Кроме того, в записях Рондо содержатся упоминания о существовании секретного счета Жака Ширака на 45 миллионов евро в одном из японских банков.

Сам Рондо в последствии отказался подтвердить эти сведения. Однако записи генерала стали одним из главных козырей в руках судей Жан-Мари д'Юи и Анри Пона, расследующих дело Clearstream.

Кроме того, как отмечает AFP, Шираку после истечения действия президентского иммунитета может грозить еще одно судебное преследование, на этот раз по делу о создании в парижской мэрии фиктивных рабочих мест, деньги на содержание которых якобы направлялись прямо в кассу возглавляемой Шираком партии RPR ("Союз за республику").

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры