"Аэрофлот" пригрозил санкциями Airbus за срыв поставок лайнеров

"Аэрофлот" намерен ужесточить условия сотрудничества с европейским авиапроизводителем Airbus из-за несоблюдения сроков поставок лайнеров. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в авиакомапнии. По его словам, "Аэрофлот" не устраивает, как Airbus работает с компанией. В качестве примера он привел односторонний отказ Airbus от поставки двух самолетов А-330 и повышение цен на продукцию.

Кроме того, как добавляет "Интерфакс", Airbus не согласовал с "Аэрофлотом" максимальные ограничения по увеличению роста стоимости воздушных судов. "Это необходимо было согласовать с нами", - сказал источник. В чем именно будет заключаться ужесточение сотрудничества, источник агентств не пояснил.

Согласно ранее заключенным контрактам, концерн должен был поставить "Аэрофлоту" до 10 самолетов А330 и 3 самолета семейства А320, однако не способен сделать этого в установленный срок.

В 2010 году "Аэрофлот" уже грозился выставить штрафные санкции "Гражданским самолетам Сухого" и американскому авиапроизводителю Boeing за срыв сроков поставок лайнеров Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) и Boeing-787 Dreamliner соответственно. Впрочем, позднее правительство России заставило "Аэрофлот" отказаться от применения санкций к "Сухому". Будет ли авиакомпания предъявлять претензии Boeing, штрафы за срыв сроков поставки для которой "перевалили за 100 миллионов долларов", не известно.

Парк "Аэрофлота" составляет более 100 самолетов, большая часть которых - производства компании Airbus. В последнее время российская авиакомпания начала увеличивать долю лайнеров Boeing в своем флоте, закупив весной восемь самолетов Boeing-777-300ER. Еще восемь таких же самолетов "Аэрофлот" приобрел на авиасалоне Ле Бурже 21 июня. Поставки этих лайнеров начнутся в конце 2012-2013 годах.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика07:03Сегодня

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса