Экономика

Сергей Иванов защитил Superjet от претензий "Аэрофлота"

"Гражданские самолеты Сухого" по-прежнему намерены поставить "Аэрофлоту" первые лайнеры Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) в конце декабря 2010 года. Об этом заявил вице-премьер российского правительства Сергей Иванов, сообщает РИА Новости. Он, однако, заметил, что если лайнер будет поставлен крупнейшему российскому авиаперевозчику в январе 2011 года, "то мир не рухнет, и 'Аэрофлот' тоже".

Ранее 27 октября замгендиректора "Аэрофлота" Шамиль Курмашов сообщил, что "Сухой" может поставить в декабре два самолета, но они не будут соответствовать требованиям "Аэрофлота", поскольку их нужно будет дорабатывать. Некондиционные самолеты "Аэрофлот", по словам Курмашова, покупать не намерен, поэтому исполнение контракта возможно только в первом квартале 2011 года.

Курмашов добавил, что для этих самолетов нет ни пилотов, ни тренажеров, хотя в целом авиакомпании SSJ-100 нужны. Он добавил, что "Аэрофлот" в случае срыва поставок выставит ГСС штраф, но не уточнил его размер.

"Аэрофлот" является крупнейшим заказчиком SSJ-100, в общей сложности авиакомпания заказала 30 самолетов. Из них 10 должны поступить до конца 2010 года.

Superjet - ближнемагистральный самолет, который рассчитан на перевозку до 95 пассажиров. В "Сухом" отмечают в качестве плюсов его повышенную эффективность и экономичность. В первых самолетах Superjet будет использоваться около двух третей импортных деталей, в дальнейшем их число уменьшится до 56 процентов.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.