Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Аэрофлот" выставит штрафы Boeing и "Сухому"

	 Boeing 787 Dreamliner. Фото (c)AFP

"Аэрофлот" выставит "Гражданским самолетам Сухого" (ГСС), а также американскому авиапроизводителю Boeing, штрафные санкции за срыв сроков поставок лайнеров Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) и Boeing-787 Dreamliner соответственно. Об этом заявил замгендиректора крупнейшего российского авиаперевозчика Шамиль Курмашов, сообщает РИА Новости.

По словам Курмашова, ГСС могут поставить в декабре два самолета, но они не будут соответствовать требованиям "Аэрофлота", поскольку их нужно будет дорабатывать. "Мы не будем принимать некондиционные самолеты", - сказал топ-менеджер авиакомпании. Таким образом, исполнение контракта возможно только в первом квартале 2011 года, тогда как перевозчик рассчитывал получить машины уже к концу года.

Для данных самолетов также нет тренажеров и подготовленных пилотов, добавил Курмашов. Он не сообщил, каким может быть размер штрафа для ГСС.

Ранее в ГСС заявляли, что по-прежнему надеются поставить "Аэрофлоту" первые два SSJ-100 в середине декабря 2010 года. После этого компания планирует передать "Аэрофлоту" еще восемь самолетов за 12 месяцев.

Что касается американской корпорации, то для нее штрафы за срыв сроков поставки, по словам Курмашова, "перевалили за 100 миллионов долларов". Напомним, Boeing просрочил первые поставки своего новейшего лайнера Boeing-787 на два года. Предполагается, что они должны поступить в распоряжение первого заказчика - All Nippon Airways - не ранее февраля 2011 года.

"Аэрофлот" заказал у Boeing 22 самолета Dreamliner и должен получить их в 2016 году. Два лайнера могут быть поставлены раньше - к Олимпиаде-2014 в Сочи.

Экономика00:01Сегодня
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому
Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?
Экономика14:12 8 апреля

Расщедрились

Российские бизнесмены решили помочь в борьбе с коронавирусом. На что пойдут миллиарды рублей