Новости партнеров

НАТО потеряло в Ливии беспилотный вертолет

Североатлантический альянс, возглавляющий военную операцию в Ливии, сообщил во вторник, 21 июня, о пропаже в африканской стране беспилотного летательного аппарата (БПЛА) вертолетного типа. Соответствующее заявление, по данным Agence France-Presse, сделал пресс-секретарь НАТО Майк Брэкен (Mike Bracken).

По словам представителя альянса, беспилотник пропал с экрана радаров штаба НАТО в Неаполе рано утром во вторник. По какой причине БПЛА исчез, по словам Брэкена, пока неизвестно.

Между тем пресс-секретарь альянса прокомментировал сообщение, переданное по ливийскому телевидению, в соответствии с которым недалеко от города Злитан, расположенного между Триполи и Мисуратой, бойцы, лояльные Муаммару Каддафи, сбили ударный вертолет Apache.

По сведениям AFP, сюжет был продемонстрирован во вторник. Зрителям были показаны обгоревшие обломки вертолета, однако опознать их принадлежность, как утверждает агентство, не представлялось возможным. О сбитом в окрестностях Злитана Apache ливийское телевидение рассказывало еще 10 июня, однако есть ли между этими двумя сюжетами связь, AFP не поясняет. Тогда сообщалось, что машина рухнула в море, из-за чего телевизионщики не смогли показать обломки.

Беспилотные летательные аппараты стали применяться в ходе ливийской кампании в 20-х числах апреля. В их задачи входит сбор информации о противнике, а также нанесение ракетных ударов. Вертолеты были впервые использованы в Ливии в начале июня. В альянсе пояснили, что их применение позволит наносить более точные удары, на которые неспособны истребители.

НАТО участвует в войне в Ливии на основании мандата ООН. Официально альянс возглавил кампанию 31 марта.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях