Генпрокурора попросили отменить гимн Венгрии в украинском городе

Председатель партии Народный рух, депутат Верховной рады Борис Тарасюк обратился к генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке с просьбой опротестовать решение депутатов горсовета Берегово начинать сессии с национального гимна Венгрии, сообщает УНИАН.

18 июня совет города на границе Закарпатской области с Венгрией решил, что венгерский гимн будет исполняться вместе с гимном Украины в связи с тем, что 80 процентов населения города являются этническими венграми.

По словам главы Береговского райсовета Андрея Бигари, "местные законодатели руководствовались законом Украины "О национальных меньшинствах", в котором четко прописано, что государство гарантирует использование национальной символики меньшинств".

Бигари, как сообщает ИТАР-ТАСС, отметил, что 31 октября 2010 года на референдуме жители Берегово решили вернуть городу название Берегсас, однако власти на это не пошли.

По словам Тарасюка, "решение депутатов Берегово противоречит конституции Украины и является провокационным". В партии украинских националистов "Свобода" расценили "использование гимна другого государства как наступление Венгрии на украинскую государственность".

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе