Пшонка, Виктор

Генпрокурор Украины

Генеральный прокурор Украины с ноября 2010 года. Бывший первый заместитель (2010), заместитель генерального прокурора Украины Александра Медведько (2006-2010), заместитель генерального прокурора Украины Геннадия Васильева (2003-2004). Ранее занимал должности прокурора (1998-2003) и заместителя прокурора (1997) Донецкой области. Государственный советник юстиции Украины, кандидат юридических наук.

Виктор Павлович Пшонка родился 6 февраля 1954 года в селе Сергеевка Славянского района Донецкой области Украинской ССР [17], [14].

После школы и срочной службы в армии (в 1973-1975 годах [35]) Пшонка работал на одном из предприятий города Краматорска, после чего стал студентом Харьковского юридического института. Диплом по специальности "правоведение" [25] он получил в 1980 году (по другим данным - в 1981 году [25]), после чего начал работать сначала следователем, а затем - помощником прокурора Краматорска [14], [17].

В 1983 году Пшонка был назначен заведующим отделом административных органов Краматорского горкома КПСС, а в 1986 году стал прокурором Краматорска [14].

В 1997 году Пшонка занял пост первого заместителя прокурора Донецкой области Геннадия Васильева, а после ухода начальника (был избран народным депутатом Украины [32]) в 1998 году стал областным прокурором, членом коллегии Генеральной прокуратуры Украины [14], [17] (головой Донецкой облгосадминистрации с мая 1997 года являлся Виктор Янукович [28]).

Занимая должность прокурора Донецкой области, Пшонка в 2000 году стал кандидатом юридических наук, защитив в донецком Институте экономико-правовых исследований диссертацию на тему "Хозяйственно-правовые способы предотвращения тенизации экономики" [34], [14].

В июне 2003 года Пшонка был переутвержден прокурором Донецкой области [33]. В ноябре того же года он был назначен заместителем Васильева, ставшего генеральным прокурором Украины (кабинет министров страны возглавлял Янукович [27]). На этом посту Пшонка отвечал за организацию прокурорского надзора за соблюдением законодательства в органах МВД, СБУ, налоговой милиции, а также спецподразделениях Гостаможслужбы и Госпогранслужбы по борьбе с оргпреступностью и коррупцией [32], [14]. В конце декабря 2004 года Пшонка уволился по собственному желанию (в том же месяце заявление об отставке подал премьер-министр Янукович, уступивший на президентских выборах Виктору Ющенко [30], [31]) [14], [15].

Биографы Пшонки, вспоминая о периоде, когда тот занимал пост прокурора области, впоследствии рассказывали о примерах его "бескомпромиссной борьбы с коррупцией" и решительного отказа от "подношений" [25]. Тем не менее, по сведениям СМИ, Генпрокуратура Украины дважды пыталась отправить Пшонку в отставку, однако избежать ее чиновнику помог Васильев, ставший заместителем председателя Верховной Рады. В 2002 году информационное агентство "Прима-News" распространило сообщение о том, что в ходе расследования уголовного дела об убийстве директора телекомпании "ТОР" (Славянск) Игоря Александрова были найдены фотографии, запечатлевшие самого Виктора Пшонку в компании уголовных "авторитетов" (фотографии исчезли во время обыска в квартире Александрова). Однако серьезных последствий для Пшонки эта информация не имела: сначала он был отстранен от расследования дела Александрова, а спустя некоторое время ему был объявлен выговор "за плохой контроль над расследованием уголовного дела об убийстве" [29], [32].

В 2005 году публиковалась и другая информация об этом периоде жизни чиновника: так, по сведениям Олега Солодуна, начальника Краматорского городского отдела УМВД Украины в Донецкой области, Виктор Пшонка и его сын Артем (входивший в руководство прокуратуры Краматорска), были причастны к тому, что в области не была раскрыта серия заказных убийств ("Не раскрываются преступления потому, что в руководстве прокуратуры Краматорска - Артем Пшонка, потому, что областную прокуратуру возглавляет его папа - Виктор Пшонка"). Указывалось также, что Артем (по данным на 2005 год - зампрокурора Краматорска, по данным на 2010 год - народный депутат, избранный по списку Партии регионов, руководитель подкомитета профильного комитета ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией) был тесно связан с бандитами. Выступивший в 2005 году с разоблачительным интервью Солодун также указывал, что криминалитет с помощью компромата на сына имел возможность влиять на самого прокурора [29], [32].

В декабре 2006 года Пшонка занял должность заместителя Александра Медведько, сменившего Васильева на посту генерального прокурора Украины [26]. 18 апреля 2007 года Медведько был госпитализирован. На время его болезни Пшонка являлся исполняющим обязанности генпрокурора страны [25]. В конце того же месяца президент Ющенко уволил Медведько и восстановил на посту генерального прокурора Украины его предшественника Святослава Пискуна [24]. Медведько собирался подавать в суд по поводу своего увольнения, но передумал после того, как в мае того же года Пискун назначил его своим первым заместителем [23]. Несколько дней спустя Ющенко, отменив свой апрельский указ, уволил Пискуна и назначил исполняющим обязанности генерального прокурора Виктора Шемчука, прокурора автономной республики Крым [22]. Уже 30 мая кризис был преодолен - было достигнуто соглашение, согласно которому Медведько 1 июня вновь возглавил ведомство [21], [20], [19].

В июне 2010 года, после победы Януковича на президентских выборах, Пшонка стал первым заместителем Медведько [17], [14]. Еще до его назначения в кулуарах украинской власти выдвигалось предположение, что Пшонка на этот пост приведен "для последующего выдвижения на место генпрокурора (срок полномочий Медведько этом качестве истекал осенью того же года) [18].

4 ноября 2010 года по представлению президента Януковича Верховная Рада назначила Пшонку генеральным прокурором Украины [13], [14], [9]. В том же месяце Янукович присвоил государственному советнику юстиции первого класса Пшонке классный чин государственного советника юстиции Украины и ввел его в состав Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) [10]. Сам Пшонка подчеркивал, что свою миссию как генпрокурора видит "в усилении работы на приоритетных направлениях и выполнении главного задания" по превращению Украины в современное европейское государство, "в котором нет коррупции". Между тем, источник одного из украинских интернет-изданий в парламенте указывал, что основной задачей, поставленной перед Пшонкой как генпрокурором будет "доведение до логического завершения злоупотреблений в правительстве Юлии Тимошенко". В числе других задач назывались поиск и использование компромата и "на своих", благодаря чему власть "сможет держать 'на крючке' все наиболее значительные политические и финансовые группы страны" [15].

В 2011 году на Украине прошел судебный процесс над Тимошенко. Генпрокуратура обвинила ее в превышении полномочий при заключении газового соглашения с Россией в 2009 году [6], [7]. В октябре 2011 года Печерский районный суд Киева признал, что действия экс-премьера Тимошенко причинили убытки НАК "Нафтогаз Украины" на сумму 1,5 миллиарда гривен [2], [3]. Она была приговорена к семи годам заключения, причем именно такой срок требовало гособвинение [4], [5].

Пшонка - Заслуженный юрист Украины, почетный сотрудник прокуратуры Украины, член Высшего совета юстиции Украины [14]. Одни аналитики называли его человеком неформального лидера "донецкого клана" миллиардера Рината Ахметова и при этом кандидатурой, устраивающей оппозиционный Януковичу БЮТ Тимошенко [16]. Другие же не соглашались, подчеркивая, что, в первую очередь, Пшонка - человек Януковича ("На ключевых постах ему нужны свои люди - не люди Ахметова или Левочкина, а свои") [15].

Рассуждая о связях Пшонки, пресса особо отмечала, что он является кумом президента Януковича (по данным СМИ, Янукович - крестный отец Артема Пшонки [36]) [12]. Упоминалось, что с Януковичем Виктор Пшонка дружен со времен, когда они оба "жили и работали в Донецке". Наблюдатели подозревали, что Пшонка зависим от Януковича, а значит "не может быть беспристрастным прокурором" [14]. Однако сам Пшонка опровергал подобные предположения, подчеркивая, что "прокуратура и Генеральный прокурор Украины независимы от кого бы то ни было, от всех внешних влияний, от политического давления" [11].

Пшонка женат. В свободное время занимается плаванием, может с друзьями немного поиграть в футбол и в настольный теннис (в прошлом играл он и в большой теннис, но перестал после предостережений врачей). Любит пешие прогулки. Увлекается охотой, однако, по собственным словам, и на охоте чаще всего просто гуляет лесу [8]. Сын Пшонки, Артем, в октябре 2012 года был избран в Верховную Раду Украины седьмого созыва [1].

Использованные материалы


[1] Сын Пшонки прошел в Раду по округу №81. — Подробности (Украина), 29.10.2012

[2] Тимошенко нанесла ущерб НАК "Нафтогаз Украины" в 1,5 млрд гривен - суд. — Интерфакс, 11.10.2011

[3] Светлана Бочарова. Виновна. — Газета.Ru, 11.10.2011

[4] Суд приговорил экс-премьера Украины Тимошенко к семи годам тюрьмы. — РИА Новости, 11.10.2011

[5] Суд приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы, конфисковал жилье в пользу "Нафтогаза". — Газета.Ru, 11.10.2011

[6] Тимошенко взяли під варту. — УНИАН, 05.08.2011

[7] Суд в Киеве арестовал экс-премьера Юлию Тимошенко. — РИА Новости, 05.08.2011

[8] Виктор Пшонка: Охрана, конечно, мешает. Еще не привык к ней. — Поробности (Украина), 22.11.2010

[9] Пшонка уговорил Ющенко с третьей попытки?.. — From-ua.com, 15.11.2010

[10] Янукович повысил Пшонку в ранге и ввел в состав СНБО. — ИА ЛIГАБiзнесIнформ, 12.11.2010

[11] Пшонка заявляет, что он не зависит от Януковича. — Эксперт-центр (expert.org.ua), 12.11.2010

[12] Стецькив: Кум Януковича не может быть беспристрастным Генпрокурором. — ИА ЛIГАБiзнесIнформ, 05.11.2010

[13] Валерий Кучерук, Валерий Калныш. Голоса отдали хором. — Коммерсант Украина, 05.11.2010

[14] Виктор Пшонка. — ЛIГАБiзнесIнформ, 04.11.2010

[15] Роман Смуглый. Кто есть новый генпрокурор Виктор Пшонка: штрихи к портрету. — PRO-TEST (pro-test.org.ua), 04.11.2010

[16] На Украине завтра будет новый генпрокурор: им станет человек Ахметова, устраивающий БЮТ. — Новый Регион – Киев, 03.11.2010

[17] Уроженец Донецкой области стал первым заместителем генпрокурора. — Корреспондент.net, 17.06.2010

[18] Генпрокурору уже готовят замену? — ЛIГАБiзнесIнформ, 22.04.2010

[19] Елена Геда. Александр Медведько стал кавалером ордена Святослава Пискуна. — Коммерсант-Украина, 04.06.2007. — №89

[20] Медведько опять генпрокурор. — Украинская правда, 01.06.2007

[21] Ющенко и Янукович вместо Пискуна поставят Медведько и Шемчука. — Украинская правда, 30.05.2007

[22] Ющенко уволил Пискуна. — Unian.Net, 24.05.2007

[23] Пискун взял Медведько в заместители. — Украинская правда, 04.05.2007

[24] Ющенко возобновил Пискуна на должности Генпрокурора. — proUA.com, 26.04.2007

[25] Петр Надеждин. Еще одна повесть о настоящем прокуроре. — Кiевскiй телеграфЪ (Украина), 20.04.2007. — №16 (362)

[26] Олег Кручинин. Виктор Пшонка вновь назначен заместителем генерального прокурора Украины. — Восточный проект (vp.donetsk.ua), 20.12.2006

[27] Владимир Прибыловский. Янукович Виктор Федорович. — Антикомпромат, 01.01.2006

[28] Семен Феоктистов. Потому что Янукович. — From-UA.com, 06.06.2005

[29] Татьяна Заровная. "Из мафиозной пирамиды выдернули отдельные кирпичики, но она продолжает стоять". — Донбасс (Донецк, Украина), 03.06.2005. — №103

[30] Ющенко официально объявлен победителем выборов. — BBC News, Русская служба, 10.01.2005

[31] Андрей Миселюк. Кучма принял отставку Януковича. — BBC News, Русская служба, 05.01.2005

[32] Александр Белецкий. Донецкий "сапожник". — Зеркало недели, 22.11.2003. — №45 (470)

[33] Прокурор Донецкой области пошел на второй срок. — Контекст-медіа, 03.06.2003

[34] Диссертационная работа: Пшонка Виктор Павлович. Хозяйственно-правовые способы предотвращения тенизации экономики. — Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

[35] Пшонка Віктор Павлович. — Вища Рада юстиціі

[36] Пшонка Виктор. — Корреспондент.net

Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить