Пшонка, Виктор

Генпрокурор Украины

Генеральный прокурор Украины с ноября 2010 года. Бывший первый заместитель (2010), заместитель генерального прокурора Украины Александра Медведько (2006-2010), заместитель генерального прокурора Украины Геннадия Васильева (2003-2004). Ранее занимал должности прокурора (1998-2003) и заместителя прокурора (1997) Донецкой области. Государственный советник юстиции Украины, кандидат юридических наук.

Виктор Павлович Пшонка родился 6 февраля 1954 года в селе Сергеевка Славянского района Донецкой области Украинской ССР [17], [14].

После школы и срочной службы в армии (в 1973-1975 годах [35]) Пшонка работал на одном из предприятий города Краматорска, после чего стал студентом Харьковского юридического института. Диплом по специальности "правоведение" [25] он получил в 1980 году (по другим данным - в 1981 году [25]), после чего начал работать сначала следователем, а затем - помощником прокурора Краматорска [14], [17].

В 1983 году Пшонка был назначен заведующим отделом административных органов Краматорского горкома КПСС, а в 1986 году стал прокурором Краматорска [14].

В 1997 году Пшонка занял пост первого заместителя прокурора Донецкой области Геннадия Васильева, а после ухода начальника (был избран народным депутатом Украины [32]) в 1998 году стал областным прокурором, членом коллегии Генеральной прокуратуры Украины [14], [17] (головой Донецкой облгосадминистрации с мая 1997 года являлся Виктор Янукович [28]).

Занимая должность прокурора Донецкой области, Пшонка в 2000 году стал кандидатом юридических наук, защитив в донецком Институте экономико-правовых исследований диссертацию на тему "Хозяйственно-правовые способы предотвращения тенизации экономики" [34], [14].

В июне 2003 года Пшонка был переутвержден прокурором Донецкой области [33]. В ноябре того же года он был назначен заместителем Васильева, ставшего генеральным прокурором Украины (кабинет министров страны возглавлял Янукович [27]). На этом посту Пшонка отвечал за организацию прокурорского надзора за соблюдением законодательства в органах МВД, СБУ, налоговой милиции, а также спецподразделениях Гостаможслужбы и Госпогранслужбы по борьбе с оргпреступностью и коррупцией [32], [14]. В конце декабря 2004 года Пшонка уволился по собственному желанию (в том же месяце заявление об отставке подал премьер-министр Янукович, уступивший на президентских выборах Виктору Ющенко [30], [31]) [14], [15].

Биографы Пшонки, вспоминая о периоде, когда тот занимал пост прокурора области, впоследствии рассказывали о примерах его "бескомпромиссной борьбы с коррупцией" и решительного отказа от "подношений" [25]. Тем не менее, по сведениям СМИ, Генпрокуратура Украины дважды пыталась отправить Пшонку в отставку, однако избежать ее чиновнику помог Васильев, ставший заместителем председателя Верховной Рады. В 2002 году информационное агентство "Прима-News" распространило сообщение о том, что в ходе расследования уголовного дела об убийстве директора телекомпании "ТОР" (Славянск) Игоря Александрова были найдены фотографии, запечатлевшие самого Виктора Пшонку в компании уголовных "авторитетов" (фотографии исчезли во время обыска в квартире Александрова). Однако серьезных последствий для Пшонки эта информация не имела: сначала он был отстранен от расследования дела Александрова, а спустя некоторое время ему был объявлен выговор "за плохой контроль над расследованием уголовного дела об убийстве" [29], [32].

В 2005 году публиковалась и другая информация об этом периоде жизни чиновника: так, по сведениям Олега Солодуна, начальника Краматорского городского отдела УМВД Украины в Донецкой области, Виктор Пшонка и его сын Артем (входивший в руководство прокуратуры Краматорска), были причастны к тому, что в области не была раскрыта серия заказных убийств ("Не раскрываются преступления потому, что в руководстве прокуратуры Краматорска - Артем Пшонка, потому, что областную прокуратуру возглавляет его папа - Виктор Пшонка"). Указывалось также, что Артем (по данным на 2005 год - зампрокурора Краматорска, по данным на 2010 год - народный депутат, избранный по списку Партии регионов, руководитель подкомитета профильного комитета ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией) был тесно связан с бандитами. Выступивший в 2005 году с разоблачительным интервью Солодун также указывал, что криминалитет с помощью компромата на сына имел возможность влиять на самого прокурора [29], [32].

В декабре 2006 года Пшонка занял должность заместителя Александра Медведько, сменившего Васильева на посту генерального прокурора Украины [26]. 18 апреля 2007 года Медведько был госпитализирован. На время его болезни Пшонка являлся исполняющим обязанности генпрокурора страны [25]. В конце того же месяца президент Ющенко уволил Медведько и восстановил на посту генерального прокурора Украины его предшественника Святослава Пискуна [24]. Медведько собирался подавать в суд по поводу своего увольнения, но передумал после того, как в мае того же года Пискун назначил его своим первым заместителем [23]. Несколько дней спустя Ющенко, отменив свой апрельский указ, уволил Пискуна и назначил исполняющим обязанности генерального прокурора Виктора Шемчука, прокурора автономной республики Крым [22]. Уже 30 мая кризис был преодолен - было достигнуто соглашение, согласно которому Медведько 1 июня вновь возглавил ведомство [21], [20], [19].

В июне 2010 года, после победы Януковича на президентских выборах, Пшонка стал первым заместителем Медведько [17], [14]. Еще до его назначения в кулуарах украинской власти выдвигалось предположение, что Пшонка на этот пост приведен "для последующего выдвижения на место генпрокурора (срок полномочий Медведько этом качестве истекал осенью того же года) [18].

4 ноября 2010 года по представлению президента Януковича Верховная Рада назначила Пшонку генеральным прокурором Украины [13], [14], [9]. В том же месяце Янукович присвоил государственному советнику юстиции первого класса Пшонке классный чин государственного советника юстиции Украины и ввел его в состав Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) [10]. Сам Пшонка подчеркивал, что свою миссию как генпрокурора видит "в усилении работы на приоритетных направлениях и выполнении главного задания" по превращению Украины в современное европейское государство, "в котором нет коррупции". Между тем, источник одного из украинских интернет-изданий в парламенте указывал, что основной задачей, поставленной перед Пшонкой как генпрокурором будет "доведение до логического завершения злоупотреблений в правительстве Юлии Тимошенко". В числе других задач назывались поиск и использование компромата и "на своих", благодаря чему власть "сможет держать 'на крючке' все наиболее значительные политические и финансовые группы страны" [15].

В 2011 году на Украине прошел судебный процесс над Тимошенко. Генпрокуратура обвинила ее в превышении полномочий при заключении газового соглашения с Россией в 2009 году [6], [7]. В октябре 2011 года Печерский районный суд Киева признал, что действия экс-премьера Тимошенко причинили убытки НАК "Нафтогаз Украины" на сумму 1,5 миллиарда гривен [2], [3]. Она была приговорена к семи годам заключения, причем именно такой срок требовало гособвинение [4], [5].

Пшонка - Заслуженный юрист Украины, почетный сотрудник прокуратуры Украины, член Высшего совета юстиции Украины [14]. Одни аналитики называли его человеком неформального лидера "донецкого клана" миллиардера Рината Ахметова и при этом кандидатурой, устраивающей оппозиционный Януковичу БЮТ Тимошенко [16]. Другие же не соглашались, подчеркивая, что, в первую очередь, Пшонка - человек Януковича ("На ключевых постах ему нужны свои люди - не люди Ахметова или Левочкина, а свои") [15].

Рассуждая о связях Пшонки, пресса особо отмечала, что он является кумом президента Януковича (по данным СМИ, Янукович - крестный отец Артема Пшонки [36]) [12]. Упоминалось, что с Януковичем Виктор Пшонка дружен со времен, когда они оба "жили и работали в Донецке". Наблюдатели подозревали, что Пшонка зависим от Януковича, а значит "не может быть беспристрастным прокурором" [14]. Однако сам Пшонка опровергал подобные предположения, подчеркивая, что "прокуратура и Генеральный прокурор Украины независимы от кого бы то ни было, от всех внешних влияний, от политического давления" [11].

Пшонка женат. В свободное время занимается плаванием, может с друзьями немного поиграть в футбол и в настольный теннис (в прошлом играл он и в большой теннис, но перестал после предостережений врачей). Любит пешие прогулки. Увлекается охотой, однако, по собственным словам, и на охоте чаще всего просто гуляет лесу [8]. Сын Пшонки, Артем, в октябре 2012 года был избран в Верховную Раду Украины седьмого созыва [1].

Использованные материалы


[1] Сын Пшонки прошел в Раду по округу №81. — Подробности (Украина), 29.10.2012

[2] Тимошенко нанесла ущерб НАК "Нафтогаз Украины" в 1,5 млрд гривен - суд. — Интерфакс, 11.10.2011

[3] Светлана Бочарова. Виновна. — Газета.Ru, 11.10.2011

[4] Суд приговорил экс-премьера Украины Тимошенко к семи годам тюрьмы. — РИА Новости, 11.10.2011

[5] Суд приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы, конфисковал жилье в пользу "Нафтогаза". — Газета.Ru, 11.10.2011

[6] Тимошенко взяли під варту. — УНИАН, 05.08.2011

[7] Суд в Киеве арестовал экс-премьера Юлию Тимошенко. — РИА Новости, 05.08.2011

[8] Виктор Пшонка: Охрана, конечно, мешает. Еще не привык к ней. — Поробности (Украина), 22.11.2010

[9] Пшонка уговорил Ющенко с третьей попытки?.. — From-ua.com, 15.11.2010

[10] Янукович повысил Пшонку в ранге и ввел в состав СНБО. — ИА ЛIГАБiзнесIнформ, 12.11.2010

[11] Пшонка заявляет, что он не зависит от Януковича. — Эксперт-центр (expert.org.ua), 12.11.2010

[12] Стецькив: Кум Януковича не может быть беспристрастным Генпрокурором. — ИА ЛIГАБiзнесIнформ, 05.11.2010

[13] Валерий Кучерук, Валерий Калныш. Голоса отдали хором. — Коммерсант Украина, 05.11.2010

[14] Виктор Пшонка. — ЛIГАБiзнесIнформ, 04.11.2010

[15] Роман Смуглый. Кто есть новый генпрокурор Виктор Пшонка: штрихи к портрету. — PRO-TEST (pro-test.org.ua), 04.11.2010

[16] На Украине завтра будет новый генпрокурор: им станет человек Ахметова, устраивающий БЮТ. — Новый Регион – Киев, 03.11.2010

[17] Уроженец Донецкой области стал первым заместителем генпрокурора. — Корреспондент.net, 17.06.2010

[18] Генпрокурору уже готовят замену? — ЛIГАБiзнесIнформ, 22.04.2010

[19] Елена Геда. Александр Медведько стал кавалером ордена Святослава Пискуна. — Коммерсант-Украина, 04.06.2007. — №89

[20] Медведько опять генпрокурор. — Украинская правда, 01.06.2007

[21] Ющенко и Янукович вместо Пискуна поставят Медведько и Шемчука. — Украинская правда, 30.05.2007

[22] Ющенко уволил Пискуна. — Unian.Net, 24.05.2007

[23] Пискун взял Медведько в заместители. — Украинская правда, 04.05.2007

[24] Ющенко возобновил Пискуна на должности Генпрокурора. — proUA.com, 26.04.2007

[25] Петр Надеждин. Еще одна повесть о настоящем прокуроре. — Кiевскiй телеграфЪ (Украина), 20.04.2007. — №16 (362)

[26] Олег Кручинин. Виктор Пшонка вновь назначен заместителем генерального прокурора Украины. — Восточный проект (vp.donetsk.ua), 20.12.2006

[27] Владимир Прибыловский. Янукович Виктор Федорович. — Антикомпромат, 01.01.2006

[28] Семен Феоктистов. Потому что Янукович. — From-UA.com, 06.06.2005

[29] Татьяна Заровная. "Из мафиозной пирамиды выдернули отдельные кирпичики, но она продолжает стоять". — Донбасс (Донецк, Украина), 03.06.2005. — №103

[30] Ющенко официально объявлен победителем выборов. — BBC News, Русская служба, 10.01.2005

[31] Андрей Миселюк. Кучма принял отставку Януковича. — BBC News, Русская служба, 05.01.2005

[32] Александр Белецкий. Донецкий "сапожник". — Зеркало недели, 22.11.2003. — №45 (470)

[33] Прокурор Донецкой области пошел на второй срок. — Контекст-медіа, 03.06.2003

[34] Диссертационная работа: Пшонка Виктор Павлович. Хозяйственно-правовые способы предотвращения тенизации экономики. — Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

[35] Пшонка Віктор Павлович. — Вища Рада юстиціі

[36] Пшонка Виктор. — Корреспондент.net

Ответили за козла
Похитителю мужских трусов и любителю резвых козочек вручили Шнобелевскую премию
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
С поганой метлой
Какие тайны инквизиции скрывает легендарный «Молот ведьм»
Испытания ядерной бомбы в США, 1954 годСаечка за испуг
Обнародованы неизвестные факты о создании Гитлером ядерной бомбы
Шприц и меч
Чем запомнились русским писателям 1990-е
«Я мог бы быть куда большей звездой, если бы захотел»
Николас Кейдж о «Крейсере» и своей ориентации на Мунка и Уорхола
«Хочу оставаться женственной»
Жаклин Биссет о великих режиссерах, кино и секретах хорошей формы
Ленинградские ковбои
Кинопремьеры недели от «Великолепной семерки» до «Петербург. Только по любви»
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
«Барби шайтан выдумал!»
Пластиковую блондинку хотят запретить в России
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Развод случается
Хит-парад версий расставания Анджелины Джоли и Брэда Питта
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США