Тренер "Порту" освободился для "Челси"

Португальский тренер Андре Виллаш-Боаш разорвал контракт с "Порту", согласившись выплатить неустойку в размере 15 миллионов евро. По данным португальских СМИ, в ближайшее время Виллаш-Боаш станет главным тренером "Челси". "Порту" официально подтвердил информацию об уходе наставника, сообщает AFP.

По словам президента клуба Пинты да Кошты, "Порту" не может воспрепятствовать ухода Виллаша-Боаша, так как в контракте тренера есть пункт, согласно которому он может покинуть команду за 15 миллионов евро.

Официальной информации о том, что Виллаш-Боаш возглавит "Челси", пока нет. Однако по неподтвержденным данным, его зарплата в лондонском клубе будет составлять 4,4 миллиона фунтов стерлингов в год (7,1 миллиона долларов). Вместе с тренером в "Челси" может перейти колумбийский форвард "Порту" Радамель Фалькао.

"Челси" остался без тренера по окончании сезона-2010/11, когда в отставку был отправлен итальянец Карло Анчелотти. Кандидатами на пост нового наставника назывались, в частности, Гуус Хиддинк и Марк Хьюз.

33-летний Виллаш-Боаш в прошлом работал в "Челси" помощником главного тренера Жозе Моуринью. В сезоне-2009/10 он тренировал португальскую "Академику", а летом 2010 года возглавил "Порту".

В сезоне-2010/11 "Порту" под руководством Виллаша-Боаша выиграл чемпионат Португалии, Кубок и Суперкубок страны, а также Лигу Европы. Португальский специалист стал самым молодым тренером, завоевавшим еврокубок.