Писатель Эдуард Багиров арестован в Молдавии на 30 суток

Молдавский суд арестовал на 30 суток писателя Эдуарда Багирова, задержанного в Кишиневе 16 июня. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на российских дипломатов.

Багиров был задержан по подозрению в причастности к массовым волнениям, которые прошли в молдавской столице в апреле 2009 года. Его арест суд санкционировал по запросу прокуратуры. В настоящее время писатель находится в СИЗО МВД Молдавии.

Судя по записям Багирова в его блоге, в ходе весенних событий он симпатизировал молдавским оппозиционерам. Кроме того, он высказывался в поддержку журналистки Натальи Морарь, участвовавшей в демонстрациях.

По некоторым данным, во время беспорядков писатель находился в Молдавии. Прямо об участии в оппозиционных акциях, начавшихся после поражения оппозиционной Либерально-демократической партии на парламентских выборах, Эдуард Багиров не заявлял.

Как заявили сотрудники консульского отдела посольства РФ в Кишиневе, которые посетили писателя во вторник, жалоб относительно условий содержания Багиров не высказывал. Сообщается также, что писатель пользуется услугами квалифицированного молдавского частного адвоката.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе