Напавшему на дом датского карикатуриста продлили тюремный срок

Апелляционный суд в Дании приговорил уроженца Сомали, который в январе 2010 года ворвался в дом художника Курта Вестергор (Kurt Westergaard), к десяти годам лишения свободы. Об этом 22 июня сообщает Agence France-Presse.

В соответствии предыдущим постановлением, оглашенным в феврале 2011 года, Мохамеда Геле (Mohamed Geele) должен был провести в заключении девять лет - его признали виновным в покушении на убийство художника, попытке совершения теракта, а также нападении на сотрудника полиции.

Геле был задержан на месте преступления. 1 января 2010 года Сомалиец, вооруженный ножом и топором, разбил входную дверь дома Вестергор и стал разыскивать художника с криками "Ты должен умереть! Ты попадешь в ад!". Художник заперся в одной из комнат и вызвал полицию. Нападавшего удалось задержать только после того, как один из полицейских выстрелил ему в ногу.

Несмотря на то, что обвинение не смогло доказать причастность Геле к какой-либо террористической организации, прокуроры настаивали на том, чтобы дело сомалийца квалифицировалось как попытка теракта. Присяжные согласились, что если бы нападавший сумел убить Вестергор, он дестабилизировал бы обстановку в датском обществе, что привело бы к панике.

Между тем сам осужденный заявлял, что не собирался убивать художника, а лишь хотел напугать его. Защита Мохамеда Геле выразила недоумение в связи с ужесточением приговора. Адвокаты намереваются обжаловать решение апелляционного суда в Верховном суде Дании.

Курт Вестергор неоднократно становился объектом угроз и покушений, поскольку он является одним из авторов 12 карикатур на пророка Мухаммеда, которые в 2005 году опубликовала датская газета Jyllands-Posten. В начале 2006 года рисунки попали в интернет и спровоцировали волну акций протеста по всему мусульманскому миру.