Минюст назвал причины отказа в регистрации Партии народной свободы

Министерство юстиции РФ объяснило, почему отказалось зарегистрировать оппозиционную Партию народной свободы. Как говорится в сообщении на сайте ведомства, основаниями для отказа послужили несоответствие устава организации федеральному законодательству и наличие среди членов партии "мертвых душ".

В Минюсте заявили, что уставом ПНС не предусмотрена ротация руководителей партии, что противоречит статье 24 закона "О политических партиях". Кроме того, как было установлено в ходе проверок, среди членов партии обнаружились люди, скончавшиеся до учредительного съезда Партии народной свободы, а также несовершеннолетние.

Также в сообщении Минюста говорится, что в территориальные органы ведомства граждане писали заявления с опровержением своего членства в ПНС.

Об отказе в регистрации Партии народной свободы стало известно ранее 22 июня. Первым об этом сообщил секретарь федерального политсовета организации Константин Мерзликин, не уточнив причины отказа.

Партия народной свободы была создана в декабре 2010 года на базе четырех оппозиционных организаций - "Солидарности", "Демократического выбора", РНДС и Российской республиканской партии. В руководство партии вошли по одному представителю от каждой из них: Борис Немцов, Владимир Милов, Михаил Касьянов и Владимир Рыжков.

После того, как 23 мая оппозиционеры сдали документы на регистрацию в Минюст, они заявляли, что у ведомства нет причин отказать им в регистрации. Одновременно СМИ сообщали о проверках в региональных отделениях партии. Причем в ряде случаев эти проверки вели не только сотрудники Минюста, но и правоохранительных органов, что, с точки зрения создателей партии, незаконно.