В Мексике задержан главарь наркокартеля "Ла Фамилиа"

Мексиканская полиция во вторник, 21 июня, задержала главаря одного из крупнейших наркокартелей страны "Ла Фамилиа", сообщает Agence France-Presse.

Хосе де Хесус Мендес (Jose de Jesus Mendez) был задержан в ходе рейда недалеко от города Агуаскальентес в одноименном штате в центральной части Мексики. В ходе операции не было произведено ни одного выстрела.

"Потрясающий успех федеральной полиции в борьбе с организованной преступностью. Пойман один из самых разыскиваемых преступников. Поздравляю", - написал на своей странице в Twitter президент Мексики Фелипе Кальдерон, который провозгласил борьбу с властвующими в стране наркокартелями одной из главных задач своего президентства.

"Ла Фамилия", входящая в число семи крупнейших наркокартелей Мексики, считается главным производителем синтетических наркотиков, которые впоследствии поставляются в США. Картель был организован в 2006 году, когда откололся от "Картеля Залива".

Бывший глава наркокартеля "Ла Фамилиа" Насарио Морено (Nazario Moreno) был убит в перестрелке с полицией в декабре 2010 года. Морено, получивший кличку "Безумнейший", написал для своих соратников нечто вроде свода правил, среди которых, например, был запрет принимать наркотики или распространять их на территории Мексики. Управление организацией ведется из штата Мичоакан.

Согласно существующим оценкам, жертвами наркокартелей в Мексике с 2006 года, когда президентом страны стал Кальдерон, стали более 37 тысяч человек

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК