Саркози объявил о начале вывода французских войск из Афганистана

Президент Франции Николя Саркози 23 июня объявил о начале вывода французских войск из Афганистана. Об этом сообщает Associated Press.

Когда именно первые французские соединения покинут Афганистан, не сообщается, однако, по словам Саркози, вывод будет производиться поэтапно, а график будет согласован с американским командованием. Накануне президент США Барак Обама объявил о том, что в июле 2011 года в Америку вернутся 5 тысяч военнослужащих.

Как сообщает France24, перед тем, как заявить о начале вывода войск, Николя Саркози проконсультировался с Обамой по телефону. В заявлении Елисейского дворца подчеркивается, что Франция разделяет взгляды американского командования на ситуацию в Афганистане и намерена в полном объеме выполнять свои союзнические обязательства.

Решение о начале вывода войск связано с "успехами коалиции в Афганистане" и, в частности, с успешной операцией спецназа США по ликвидации Осамы бин Ладена.

По информации АР, в настоящее время французский контингент в Афганистане насчитывает 4 тысячи военнослужащих. С начала кампании в 2001 году в стране погибли 62 французских военных.

Заявление Барака Обамы о начале вывода войск из Афганистана совпало с началом предвыборной кампании в США. Во Франции президентские выборы также состоятся в 2012 году. Официально Николя Саркози пока не объявлял о намерении баллотироваться.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли