Разработан метод определения плотности отдельных клеток

Исследователи разработали метод, который позволяет определять плотность отдельных клеток. Статья ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а коротко работа описана в пресс-релизе Массачусетского технологического института.

Определение плотности клеток сопряжено с существенными трудностями, так как этот параметр необходимо измерять, когда клетка находится в жидкой среде, которая сохраняет клетку живой. Авторы новой работы сделали первый шаг к определению плотности живых клеток в 2007 году, разработав устройство, определяющее вес живых клеток.

Главной рабочей частью устройства является крошечный "трамплинчик" - его толщина сравнима с толщиной человеческого волоса, который вибрирует в вакууме. "Трамплинчик" расположен в центре канала, заполненного жидкостью. Когда по каналу рядом с "трамплином" проплывает клетка, которую под давлением заставляют двигаться по каналу, частота вибраций изменяется. По разнице в частоте колебаний ученые могут вычислить вес проплывшей клетки.

Для того чтобы измерять плотность универсальных единиц строения живого, специалисты усложнили свой прибор. Плотность определяется как масса объекта, деленная на его объем. Получить эту величину можно, если измерить вес клетки в двух различных жидкостях. Для вычисления плотности клеток ученые усложнили экспериментальную схему, заставляя клетку плыть по каналу сначала в одном направлении, а затем в противоположном, причем непосредственно перед началом движения в обратную сторону полость канала заполнялась второй жидкостью другой плотности. Каждое измерение занимало около пяти секунд. Посмотреть видеролик, демонстрирующий схему эксперимента, можно здесь.

В перспективе определение плотности клеток может быть использовано в медицинской практике, так как плотность живых и умирающих клеток довольно заметно отличается. Кроме того, не исключено, что нормальные и раковые клетки того же типа также могут иметь различные плотности. В будущем авторы намерены изучить этот вопрос.

Наука и техника00:0712 декабря

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?