Белоруссия продаст "Газпрому" свою газотранспортную систему

Белорусский газопровод. Фото (c)AFP

Официальный Минск решил продать "Газпрому" 50 процентов акций Белтрансгаза за 2,5 миллиарда долларов. Соответствующий текст соглашения белорусская делегация повезла в Москву на согласование, сообщает "Интерфакс". В случае подписания договора "Газпром", которому уже принадлежит 50 процентов "Белтрансгаза", станет единственным собственником белорусской газотранспортной системы.

Белорусскую делегацию возглавляет первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко. В четверг, как сообщает агентство, он провел переговоры с главой "Газпрома" Алексеем Миллером "по документам, готовящимся к подписанию".

Руководители правительства Белоруссии и "Газпрома" неоднократно заявляли о готовности к заключению сделки по купле-продаже акций "Белтрансгаза", однако Минск увязал контракт с договором на поставку газа в Белоруссию в 2012-2014 годах. "Газпром" подобные условия не устроили.

В 2007-2010 годах "Газпром" поэтапно выкупил 50 процентов акций "Белтрансгаза" за 2,5 миллиарда долларов, перечисляя каждый год 625 миллионов долларов за 12,5 процента акций. Сделка была заключена исходя из оценки рыночной стоимости ОАО "Белтрансгаз" в 5 миллиардов долларов, которую провел в 2006 году банк ABN Amro.

"Белтрансгаз" является монополистом на белорусском газовом рынке. Компания эксплуатирует газопроводы общей протяженностью более семи тысяч километров (в том числе и белорусский участок магистрального газопровода "Ямал-Европа", принадлежащий "Газпрому"). По магистральным трубопроводам, проходящим по территории республики, осуществляются транзитные поставки российского природного газа в Калининградскую область, Литву, Украину, Польшу.

Правительство Белоруссии, переживающей тяжелый кризис, рассчитывало стабилизировать ситуацию на валютном рынке с помощью обещанного Россией кредита из фонда ЕврАзЭС на 3 миллиарда долларов, из которых 1,2 миллиарда Москва обещала в нынешнем году. Условием кредитования Россия выдвинула приватизацию белорусской собственности как минимум на 7,5 миллиардов долларов в течение трех лет.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон