Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Хорватию согласились принять в ЕС

Лидеры стран ЕС на проходящем в Брюсселе саммите блока приняли в пятницу декларацию, в которой выразили готовность завершить переговоры о вступлении Хорватии в союз. Об этом со ссылкой на неназванного дипломата сообщает Agence France-Presse.

В соответствии с принятой недавно декларацией Еврокомиссии, Хорватия должна стать 28-м членом Европейского союза 1 июля 2013 года. Комментируя решение главного исполнительного органа ЕС, его руководитель Жозе-Мануэль Баррозу подчеркнул, что страна выполнила 31 из 35 рекомендаций, необходимых для вступления в блок.

Участники саммита ЕС приняли решение, что переговоры с Загребом планируется завершить до конца текущего месяца.

Переговоры о вступлении Хорватии в Европейский союз начались в 2005 году. Принятие страны несколько раз откладывалось. Причиной одной из отсрочек стал территориальный конфликт Загреба с соседней Словенией, полномочия по разрешению которого в итоге были переданы международному арбитражу.

В случае выполнения плана Хорватия станет второй страной, входившей в состав Югославии, вступившей в Европейский союз. Первым югославским государством - членом ЕС стала Словения, принятая в блок в 2004 году. На вступление также претендуют Македония, Черногория и Сербия.

Мир00:0115 июня

Коммунизм не пройдет

Жители Гонконга начали уличную войну с властями. Они хотят свободы и денег
Мир00:0411 июня

Незаметный геноцид

Тысячи христиан истребляют по всему миру. Но Запад этого не замечает