В Сиэтле предотвратили диверсию на призывном пункте

Двое американцев арабского происхождения арестованы в Сиэтле, штат Вашингтон, по обвинениям в подготовке нападения на местный призывной пункт для новобранцев. Об этом сообщает агентство Reuters.

33-летний житель Сиэтла Абу Халид Абдул Латиф (Abu Khalid Abdul-Latif) и его 32-летний сообщник из Лос-Анджелеса Валли Мухаджид (Walli Mujahidh) были задержаны в среду, 22 июня. Им предъявлены обвинения по семи пунктам, в том числе в сговоре с целью убийства военнослужащих США и попытке использования оружия массого уничтожения. В случае обвинительного приговора их ожидает пожизненное заключение.

На Абу Халида Абдул Латифа и Валли Мухаджида вышли по наводке знакомого, которому первый в мае предложил поучаствовать в готовящемся нападении. Мужчина, имя которого не называется (известно лишь, что он ранее судим), сообщил о планах своих приятелей в полицию.

В обмен на денежное вознаграждение он стал сотрудничать со следствием и помог собрать доказательства против Абу Халида Абдул Латифа и Валли Мухаджида. Как добавляет The New York Times, злоумышленников арестовали после того, как информатор, которого они считали сообщником, передал им несколько автоматов. Оружие было в нерабочем состоянии.

Изначально заговорщики собирались напасть на базу "Льюис-Маккорд" (Joint Base Lewis-McChord) в штате Вашингтон, однако потом изменили свои планы и нацелились на призывной пункт в индустриальном районе Сиэтла. Латиф и Мухаджид собирались ворваться в здание, расстреливая находящихся там людей из автоматов и закидывая их гранатами. При этом они планировали убивать только военных. Сами заговорщики были готовы умереть во имя своих целей. Нападением на военный объект они планировал дать сигнал Западу и проучить США за военные преступления в Афганистане. В свою очередь Мухаджид на допросах в ФБР заявил, что они хотели остановить убийства мусульман американскими военными.

В документах следствия идеологом диверсии называют Абу Халида Абдул Латифа. Латиф также был известен под именем Джозеф Энтони Дэвис (Joseph Anthony Davis). Известно, что он был судим как минимум дважды, в том числе за ограбление в 2003 году. На мысль о диверсии на призывном пункте его навели события на базе Форт-Худ в Техасе в 2009 году. "Если он [Нидал Малик Хасан] в одиночку сумел убить столько человек, мы втроем сможет еще больше", - цитируются в документах заявления Латифа.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло