Дворкович указал Путину на дополнительные доходы бюджета

Выпадающие доходы бюджета от снижения страховых взносов, которое инициировал президент России Дмитрий Медведев, можно компенсировать за счет доходов от приватизации. Об этом заявил помощник президента Аркадий Дворкович, передает "Интерфакс".

"Было предложено несколько источников, о которых уже не раз говорилось. Дополнительная приватизация, рассматривались также и другие источники, в том числе введение дополнительной ставки для высоких зарплат", - заявил Дворкович, добавив, что приватизация является наиболее предпочтительным источником на ближайший период (власти России планируют довести в 2012 году доходы от приватизации до 450 миллиардов рублей, увеличив их в 1,5 раза по сравнению с тем, что было запланировано).

23 июня премьер-министр Владимир Путин признал, что не знает, где взять деньги для исполнения поручения президента Дмитрия Медведева о снижении с 2012 года ставок страховых взносов. "Я скажу вам честно - я пока не знаю, где их взять", - отметил Путин.

Reuters отмечает, что повышение налогов должно было принести в казну в 2011 году около 800 миллиардов рублей, но Медведев, опасаясь ухода бизнеса в тень, поручил вернуть ставку на прежний уровень - с 34 до 26 процентов. Однако после обсуждения этого шага с правительством Медведев озвучил компромиссный вариант: максимальная ставка страховых взносов будет снижена до 30 процентов на "переходный период".

Глава Минфина Алексей Кудрин ранее оценил потери бюджета 2012 года от инициативы Медведева в 100-160 миллиардов рублей. Однако газета "Коммерсантъ" отмечает, что к 23 июня министр повысил оценку до 300 миллиардов рублей. В результате Белый дом решил предложить президенту на выбор несколько источников для покрытия дефицита Пенсионного фонда, вызванного его решением (повышение взносов в правительстве объясняли необходимостью финансирования дефицита Пенсионного фонда).

Теперь президенту предстоит определить источник средств для покрытия дефицита бюджета, после чего закрепить его в Бюджетном послании. Этот документ, как ожидается, будет обнародован до 1 июля. Впрочем, войдет ли эта тема в послание, администрация президента пока не раскрывает.

Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги