"Единой России" отказали в монополии на рынке утилизации мусора

Монополизация в сфере утилизации отходов на российском рынке вредна. Об этом заявил помощник президента России Аркадий Дворкович, передает "Интерфакс". "Не должно быть доминирования какой-либо одной компании на этом рынке", - добавил он, отметив, что "использование административного ресурса для получения привилегированных позиций также недопустимо".

21 июня газета "Коммерсантъ" написала, что партия "Единая Россия" совместно с "Ростехнологиями" создаст "национального оператора по обращению твердых бытовых отходов". Предполагается, что новая структура через несколько лет займет "доминирующее положение на рынке отходов РФ", а в дальнейшем может заняться экспортом технологий.

В "Единой России" сообщили, что соглашение с "Ростехнологиями" было подписано в рамках проекта партии "Экологические российские технологии". Как отметил глава высшего совета "Единой России" Борис Грызлов, "утилизируя отходы, мы можем получать дополнительные доходы".

Как заявил 24 июня Дворкович, "все политические партии, включая и 'Единую Россию', могут сыграть полезную роль, работая в своих парламентах - федеральном и региональных, принимая необходимые нормативные акты, которые создали бы необходимые законодательные рамки для работы и в целях пропагандирования".

В свою очередь, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, говоря 24 июня об утилизации мусора, заявил, что "какая-либо общественная, политическая или экономическая сила в состоянии монополизировать эту деятельность". "Мы исходим из того, что "Единая Россия" вряд ли возьмет на себя функции непосредственного оператора, скорее она будет способствовать <...> созданию интереса к этой сфере деятельности", - указал он.

Ежегодно в России образуется 40 миллионов тонн бытовых отходов. Для вторичной обработки пригодны около 35 процентов из них.

Экономика00:0318 сентября

Технокрады

Эти страны обворовывали США и СССР. Теперь воруют у них