Россия нашла плюсы в распродаже стратегических запасов нефти МЭА

Решение Международного энергетического агентства (МЭА) поставить на мировой рынок часть нефти из своих стратегических запасов не окажет влияния на российскую экономику. Об этом заявил помощник президента России Аркадий Дворкович, передает "Интерфакс".

23 июня страны, которые объединяет МЭА, согласились выделить 60 миллионов баррелей нефти из своих запасов для снижения цен на рынке и компенсации нехватки поставок из Ливии (дефицит оценивается примерно в 132 миллиона баррелей). До этого МЭА, образованное в 1974 году, открывало свои запасы только дважды - в 1991-м и 2005 годах.

После того, как СМИ опубликовали решение МЭА, мировые цены на нефть резко упали. Так, стоимость барреля марки WTI с поставкой в августе снизилась более чем на четыре доллара до 91,02 доллара, а нефть марки Brent подешевела почти на семь долларов до 107 долларов за баррель.

По мнению Дворковича, сейчас цены на нефть находятся на высоком уровне, и "даже такое снижение не представляется опасным". "А большая открытость - это хорошо для рынка. Рынок станет более устойчивым", - подчеркнул чиновник, добавив, что на динамику курса рубля снижение стоимости нефти также в целом не повлияет.

24 июня цены на нефть незначительно поднялись. Стоимость барреля марки WTI к 12:40 по московскому времени на бирже NYMEX выросла на 60 центов до 91,62 доллара, а цена на нефть Brent увеличилась более чем на доллар примерно до 108 долларов за баррель.

МЭА является автономной структурой в структуре Организации экономического сотрудничества и развития. Агентство выступает консультантом в рамках энергетической политики 28 государств.

Экономика00:02Сегодня

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет