Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Единственное фото Билли Кида продали за два миллиона

Единственное известное изображение Билли Кида

Единственную известную фотографию легендарного американского бандита конца XIX века Билли Кида продали на 22-м ежегодном аукционе Brian Lebel's Old West Show & Auction в Денвере. Как сообщает Associated Press, изображение приобрел в субботу, 25 июня, частный коллекционер за 2,3 миллиона долларов.

Фотография Билли Кида стала самым дорогим лотом в истории аукциона. С учетом 15-процентного налога, ее итоговая стоимость составила 2,6 миллиона долларов. При этом организаторы оценивали уникальное изображение в 300-400 тысяч долларов.

Знаменитый ферротип был сделан между 1879 и 1880 годами в Форте Саммер в Нью-Мексико. На нем американский бандит позирует с карабином "Винчестер" в правой руке, по левую его руку видна кобура с револьвером "Кольт".

На основании этой фотографии создатели вестерна про Билли Кида "Стрелок-левша" ("The Left Handed Gun") с Полом Ньюманом в главной роли ошибочно предположили, что знаменитый бандит был леворуким. Хотя известно, что на ферротипных фотографиях изображение получается развернутым зеркально.

Фотография хорошо сохранилась благодаря родственникам друга Билли Кида Дэна Дедрика (Dan Dedrick), которому бандит в свое время ее передал. Впервые изображение выставили для широкой общественности в 1980 году в музее округа Линкольн в Нью-Мексико.

Согласно легенде, Билли Кид прожил 21 год, убив за это время 21 человека. При этом, согласно официальным данным, жертвами бандита стали от четырех до девяти человек. В том числе застреленный в 1878 году шериф.

В декабре 2010 года губернатор штата Нью-Мексико Билл Ричардсон выступил с предложением посмертно помиловать Билли Кида. Однако 31 декабря, в свой последний рабочий день в должности губернатора штата, Ричардсон изменил свое решение, отказав знаменитому бандиту в помиловании.

Из жизни00:00 6 декабря

«Жизнь будто остановилась»

Муж и жена 117 дней выживали на плоту в океане. Им пели киты и помогали черепахи
Из жизни00:0130 ноября
Джон Эрик Уэллс

Большая маленькая ложь

Маляр притворился миллионером и обманул десятки людей. За это его ищут по всему миру