Жители Гельголанда отказались увеличивать свой остров

Жители Гельголанда на состоявшемся 26 июня референдуме высказались против планов властей по увеличению территории острова, сообщает агентство Agence France-Presse. В голосовании приняли участие 1068 человек (явка составила 81,4 процента). 54,7 процента проголосовали "против", 45,3 процента - "за".

В соответствии с планом, Гельголанд и расположенный в километре от него остров Дюна предполагалось соединить искусственной насыпью общей площадью 100 гектаров (примерно 30 футбольных полей), на которой должны были появиться отели, пристани для яхт и круизных лайнеров, а также оборудован пляж.

Грандиозный проект по развитию туристической инфраструктуры был призван улучшить общее экономическое положение острова. Как отмечает AFP, Гельголанду, расположенному в 40 километрах от немецкого берега в Северном море, грозит экономическая стагнация: число туристов уменьшается, многие жители покидают остров.

Бургомистр Гельголанда Йорг Сингер (Joerg Singer), активно поддерживавший проект искусственной насыпи, заявил, что, итоги референдума ни в коем случае не перечеркивают планов по дальнейшему развитию острова. По его словам, теперь настало время рассмотреть другие возможности по наращиванию островной территории.

Ранее Гельголанд и Дюна составляли единое целое, однако в результате грандиозного шторма в 1721 году песчаная коса между ними была размыта. В XIX веке Гельголанд, находившийся тогда под властью Великобритании, стал популярным морским курортом и считался излюбленным местом отдыха европейской культурной элиты. На Гельголанде немецкий поэт Гофман фон Фаллерслебен написал "Песнь немцев", которая позднее стала гимном ФРГ.

1890 году Германия приобрела Гельголанд у Великобритании в обмен на Занзибар. Во время Второй мировой войны остров площадью 1,7 километра подвергся разрушительной бомбардировке союзников. Кроме того, в 1947 году британцы осуществили на Гельголанде самый мощный неядерный взрыв в истории: с целью разрушить возведенные нацистами бункеры и базы для подводных лодок одновременно было подорвано 6700 тонн взрывчатки. Остров стал абсолютно непригоден для жизни, его повторное заселение началось лишь в конце 50-х годов прошлого века.