Израиль передумал наказывать журналистов с "Флотилии свободы"

Власти Израиля решили не наказывать журналистов, которые намерены освещать акцию "Флотилии свободы" с ее судов, пишет The Jerusalem Post со ссылкой на слова вице-премьера Моше Яалона.

По словам политика, заявление пресс-секретариата правительства, в котором журналистов - участников акции пригрозили 10 лет не пускать в Израиль, было непродуманным и неверным.

"Биньямин Нетаниягу узнал об этом из новостей и попросил пересмотреть этот вопрос", - сказал Яалон, добавив, что премьера эта угроза в адрес журналистов удивила. "В современных условиях нет никакой возможности помешать СМИ работать. Раз уж они там, на борту, то лучше с ними не ссориться", - пояснил новую позицию Израиля Яалон.

До того как Иерусалим пересмотрел позицию по этому вопросу, иностранные журналисты успели обвинить израильтян в попытке запугать прессу и помешать ей работать.

"Флотилия свободы", состоящая из десятка кораблей, со дня на день должна отправиться к берегам сектора Газа с грузом гуманитарной помощи и сотнями пассажиров на борту. Заявленная цель мероприятия - прорвать морскую блокаду сектора, которую Израиль ввел для недопущения провоза туда оружия.

Израильтяне считают эту блокаду законной и уже объявили, что готовы применить силу, чтобы не допустить суда в Газу. Активисты отвечают, что готовятся и к такому развитию событий.

В 2010 году перехват предыдущей "Флотилии свободы" закончился кровопролитием. В столкновении с израильскими спецназовцами девять активистов были убиты. Многие другие участники стычек получили ранения.

Мир00:0115 января
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа

«Отношениям уже некуда ухудшаться»

Американский эксперт о санкциях, репутации России и китайской угрозе
Мир00:01 1 ноября 2018
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0110 января

Феминистки в степи

В этой стране женщины свободны, богаты и образованны. Почему же они страдают?