Задержка авиарейса из-за иркутского губернатора признана незаконной

Задержка авиарейса Иркутск - Москва из-за опоздания губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева признана незаконной. К такому выводу пришла Байкало-Ангарская транспортная прокуратура, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона.

Как будет наказан диспетчер Росаэронавигации, который отказал во взлете лайнеру, собеседник агентства не уточнил. "Проверка проводилась, она завершена... Подготовлено представление", - заявил источник.

Инцидент с задержкой рейса произошел 8 июня. Вылет был отложен на час из-за Мезенцева, который задержался в законодательном собрании, где отчитывался перед депутатами.

Капитан лайнера настаивал на вылете по расписанию, однако диспетчер сказал, что не выпустит самолет из аэропорта без "первого лица". Запись переговоров доступна в интернете.

На борту губернатор извинился перед пассажирами. В "Аэрофлоте" заявили, что жалоб в связи с задержкой рейса не поступало. Как утверждают в компании, экипажу частично удалось нагнать задержку, и самолет приземлился в Москве с опозданием на полчаса.