Полковника СВР Потеева признали виновным в измене

Московский окружной военный суд признал полковника Службы внешней разведки Александра Потеева виновным в дезертирстве и государственной измене. Об этом 27 июня сообщает РИА Новости.

Суд согласился с версией обвинения, которое считает Потеева виновником провала группы российских агентов-нелегалов, работавших в США. Обвинение просит приговорить полковника к 25 годам колонии. Как ожидается, суд огласит приговор в ближайшие часы.

Дело Потеева с 16 мая 2011 года рассматривается судом заочно - задержать офицера пока не удалось. Показания в качестве свидетеля в суде давала жена обвиняемого.

Десять российских агентов, виновником провала которых считают Потеева, были задержаны в США в июне 2010 года. Еще одного россиянина задержали на Кипре. Впоследствии агентов, задержанных в США, обменяли на нескольких россиян, осужденных за шпионаж в пользу иностранных разведок. Кипрский агент был отпущен под залог и скрылся.

Из всех разоблаченных агентов наибольшую известность получила Анна Чапман. После освобождения из-под стражи она дала множество интервью и снялась в эротических фотосессиях, вступила в общественный совет "Молодой гвардии Единой России" и стала участвовать в благотворительных проектах.

Россия08:2314 января

Большой переезд

Федеральные чиновники переберутся в «Москва-сити». Что это изменит?
Россия00:0115 января

Любит наш народ

Такое могло случиться только в России: дикий тест на знание российской жизни