Обвинение попросило осудить предателя из СВР на 25 лет

Государственное обвинение потребовало от Московского окружного военного суда заочно приговорить полковника СВР Александра Потеева к 25 годам лишения свободы за разглашение информации о российских нелегалах, работавших в США, сообщает 20 июня "Интерфакс".

Как рассказал адвокат Дмитрий Михайлов, представляющий интересы супруги полковника, прокурор также попросил суд лишить обвиняемого офицерского звания.

В то же время защитник самого Потеева, предоставленный ему государством, попросил признать его подсудимого невиновным и снять с него все обвинения.

В пресс-службе Московского окружного военного суда также рассказали, что гособвинитель попросил признать полковника виновным по статьям о дезертирстве и государственной измене. Источники "Интерфакса" в компетентных органах утверждали, что именно Потеев оказался предателем, сдавшим американцам группу российских нелегалов, работавших в США.

Оглашение приговора по делу назначено на 27 июня.

Полковник Службы внешней разведки обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями 275 (государственная измена) и 338 (дезертирство) УК РФ. Предъявленное обвинение предусматривает наказание до 20 лет тюрьмы.

Как сообщалось ранее, обстоятельства бегства в США и предательства Потеева, занимавшегося в СВР нелегальной разведкой, проверялись как в рамках внутреннего расследования, так и уголовного дела.

Поскольку в процессе фигурируют секретные документы, он ведется в закрытом режиме.

Американцы вскрыли сеть из 11 россиян, нелегально проживавших в США в июне 2010 года. Позднее их обменяли на российских агентов иностранных разведок. В СВР пришли к выводу, что провал стал следствием предательства.

Россия00:0928 июля

«Шлепнуть по попе было в порядке вещей»

Россиянок домогаются, оскорбляют и лишают работы. Но закон их не защитит