На конкурсе Чайковского произошел скандал на национальной почве

На конкурсе Чайковского произошел скандал на национальной почве. Как передает ИТАР-ТАСС, после репетиции с участием армянского виолончелиста Нарека Ахназаряна дирижер Марк Горенштейн оскорбительно высказался в адрес музыканта.

Инцидент произошел в субботу, 25 июня, на репетиции финального выступления Ахназаряна. После того как виолончелист отыграл, Горенштейн обратился к оркестру со словами: "Пусть вас совершенно не заботит, что играет этот талант, преподнесенный нам, этот 'аул'... Вы будете играть со мной". Ситуация усугублялась тем, что в интернете велась онлайн-трансляция репетиции.

Слова дирижера были негативно восприняты журналистами и музыкальным сообществом: оргкомитет конкурса выступил с осуждением в адрес Горенштейна. "Мы считаем, что слова, унижающие человеческое достоинство, разрушают творческую атмосферу, к созданию которой мы прилагаем много сил", - говорится в заявлении оргкомитета, опубликованном на официальном сайте конкурса.

Горенштейн уже принес свои извинения армянскому музыканту. Объясняя свои слова, он заявил: "Во-первых, это был разговор внутри коллектива. Во-вторых, я вас уверяю, я не вкладывал и не думал вкладывать в свои слова никакого националистического оттенка, так как это абсолютно чуждо и лично мне, и нашему коллективу". "Никогда за время моего руководства коллективом [Государственным академическим симфоническим оркестром] у нас не происходило конфликтов на национальной почве", - добавил он.

Ахназарян принял извинения дирижера. "Все хорошо, моя голова, мои мысли заняты сейчас только конкурсом им. Чайковского. Я сосредоточен на музыке, на предстоящих выступлениях в финале", - заявил он.

Международный конкурс имени Чайковского проходит в Москве и Санкт-Петербурге с 14 июня. До завершения конкурса осталось несколько дней: уже определились финалисты среди пианистов, виолончелистов и скрипачей; финальные выступления начинаются сегодня, 27 июня. Также 27 июня проходит второй тур конкурса у вокалистов.