Министр культуры попросил Любимова и актеров "Таганки" помириться

Министр культуры РФ Александр Авдеев призвал худрука Театра на Таганке Юрия Любимова и актеров труппы помириться, сообщает РИА Новости. "Мы сожалеем, что такая история произошла. Я хотел бы, чтобы конфликт закончился. Надо уметь мириться", - заявил Авдеев.

"Юрий Петрович Любимов - легендарный деятель театра, он просто гениален. Весь его вклад в театр можно охарактеризовать этим эпитетом. Актеры тоже прекрасные, и в этом странность ситуации", - цитирует слова министра культуры ИТАР-ТАСС. Авдеев пожелал театру "скорее выйти из этих сложностей".

Конфликт в Театре на Таганке произошел 25 июня на гастролях в Чехии. Перед началом открытой репетиции в Национальном театре в Праге актеры труппы отказались выходить на сцену, пока им не выплатят гонорар за гастрольные спектакли. Любимов в ответ на это обвинил актеров в шантаже и алчности и заявил, что отказывается работать с ними.

Комментируя скандал, актеры театра заявляли, что ситуация была неконфликтной. "Мы просто вежливо попросили: 'Заплатите нам честно причитающиеся деньги'", - заявил актер Иван Рыжиков. Тем не менее, после завершения гастролей Любимов дал несколько резких интервью, заявив, в частности, что уходит из театра навсегда. "С меня хватит этого безобразия, унижений, нежелания работать, а лишь получать деньги", - сказал он.

Любимов пообещал покинуть театр 15 июля, когда закончится театральный сезон. По мнению Олега Табакова, если Любимов уйдет, "будет печальная ситуация, которая вполне может привести к гибели этого легендарного театра".

Театр на Таганке был создан Любимовым в 1964 году и быстро стал одним из передовых и самых популярных московских театров. В разное время в труппе театра играли такие актеры, как Владимир Высоцкий, Леонид Филатов, Вениамин Смехов, Борис Хмельницкий и многие другие.

Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского