Юрий Любимов ушел из Театра на Таганке из-за "кровавой" репетиции

Юрий Любимов. Кадр телеканала НТВ

Режиссер Юрий Любимов заявил об уходе из Театра на Таганке, сообщает РИА Новости в субботу, 25 июня.

Причиной, вынудившей художественного руководителя Театра на Таганке оставить свой пост, стал конфликт с труппой, отказавшейся репетировать на гастролях в Чехии без выплаты денег. По словам жены режиссера Каталин Любимовой, деньги были переданы актерам, чтобы избежать скандала перед лицом студентов и преподавателей театральных вузов Чехии, пришедших посмотреть репетицию спектакля "Добрый человек из Сезуана".

"Затем Юрий Петрович провел эту "кровавую" репетицию, но по окончании сказал, что ... больше работать с ними он не намерен", - рассказала Любимова. Сам режиссер заявил, что конфликт "переполнил чашу [его] терпения" и добавил, что Театром на Таганке отныне должен руководить профсоюз.

Юрий Любимов заявлял об уходе из основанного им театра еще в декабре 2010 года. Тогда он пояснил причины увольнения тем, что его вынуждают лично вести хозяйственные дела театра. "Управлять нами чурки-табуретки не могут", - заявил 93-летний режиссер, упрекнув театральных чиновников. Тогда городские власти смогли убедить Любимова остаться. В январе заместитель мэра Москвы по социальной политике Людмила Швецова пообещала Театру на Таганке автономный статус. Дата его предоставления не была озвучена.

Юрий Любимов руководил Театром на Таганке с момента его создания в 1964 году, исключая период с 1984 по 1989 годы, когда власти СССР лишили режиссера гражданства. Спектакли театра, первой постановкой которого стал "Добрый человек из Сезуана", неоднократно получали европейские премии. Юрий Любимов награжден государственными орденами, в том числе "За заслуги перед Отечеством" III и II степеней.

Обсудить
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности