Юрий Любимов ушел из Театра на Таганке из-за "кровавой" репетиции

Юрий Любимов. Кадр телеканала НТВ

Режиссер Юрий Любимов заявил об уходе из Театра на Таганке, сообщает РИА Новости в субботу, 25 июня.

Причиной, вынудившей художественного руководителя Театра на Таганке оставить свой пост, стал конфликт с труппой, отказавшейся репетировать на гастролях в Чехии без выплаты денег. По словам жены режиссера Каталин Любимовой, деньги были переданы актерам, чтобы избежать скандала перед лицом студентов и преподавателей театральных вузов Чехии, пришедших посмотреть репетицию спектакля "Добрый человек из Сезуана".

"Затем Юрий Петрович провел эту "кровавую" репетицию, но по окончании сказал, что ... больше работать с ними он не намерен", - рассказала Любимова. Сам режиссер заявил, что конфликт "переполнил чашу [его] терпения" и добавил, что Театром на Таганке отныне должен руководить профсоюз.

Юрий Любимов заявлял об уходе из основанного им театра еще в декабре 2010 года. Тогда он пояснил причины увольнения тем, что его вынуждают лично вести хозяйственные дела театра. "Управлять нами чурки-табуретки не могут", - заявил 93-летний режиссер, упрекнув театральных чиновников. Тогда городские власти смогли убедить Любимова остаться. В январе заместитель мэра Москвы по социальной политике Людмила Швецова пообещала Театру на Таганке автономный статус. Дата его предоставления не была озвучена.

Юрий Любимов руководил Театром на Таганке с момента его создания в 1964 году, исключая период с 1984 по 1989 годы, когда власти СССР лишили режиссера гражданства. Спектакли театра, первой постановкой которого стал "Добрый человек из Сезуана", неоднократно получали европейские премии. Юрий Любимов награжден государственными орденами, в том числе "За заслуги перед Отечеством" III и II степеней.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности