На Ираклия Окруашвили завели дело

В Грузии возбуждено уголовное дело в отношении бывшего министра обороны республики, одного из лидеров оппозиционной "Грузинской партии" Ираклия Окруашвили. Как сообщает ИА "Новости-Грузия", его обвиняют по статье "Создание или руководство незаконным вооруженным формированием".

По утверждению грузинских силовиков, группировка, в которую входили сторонники Окруашвили, готовилась к вооруженным выступлениям во время антипрезидентских митингов, проходивших недавно в Тбилиси. По версии следствия, бывший министр, проживающий за рубежом, намеревался вернуться в Грузию из Южной Осетии и при поддержке своих соратников, а также российских военных "напасть на полицейских и спецназовцев в Гори" (городе неподалеку от границы с Южной Осетией).

По этому делу уже были задержаны восемь человек, еще несколько находятся в розыске. Двое из задержанных, как сообщалось, являются членами "Грузинской партии". В качестве доказательств МВД Грузии распространило аудио- и видеозаписи, на которых, в частности, содержатся признательные показания фигурантов.

В самой партии обвинения в причастности ее активистов к созданию вооруженной группировки отвергли.

Представители "Грузинской партии" принимали участие в недавних антипрезидентских акциях, организованных экс-спикером Нино Бурджанадзе и ее сторонниками в Тбилиси. Окруашвили обещал вернуться в Грузию 25 мая, чтобы лично принять участие в манифестациях (он даже утверждал, что именно в этот день в республике сменится власть). В прессе в связи с этим высказывались предположения, что бывший министр может тайно въехать в Грузию через Южную Осетию или Абхазию (чтобы избежать ареста, грозившего Окруашвили в связи с давним делом о вымогательстве).

Однако за день до обещанного возвращения в "Грузинской партии" объявили, что на родину он не приедет. Такое поведение ГП вызвало недовольство Бурджанадзе, которая обвинила Окруашвили в трусости, а его соратников - в подыгрывании властям. В партии впоследствии заявили, что изменили планы в связи с неготовностью Бурджанадзе к совместным действиям.

Ираклий Окруашвили покинул Грузию несколько лет назад после конфликта с властями. Он получил политическое убежище во Франции. На родине бывший министр был заочно приговорен к 11 годам тюрьмы за вымогательство (речь идет о вымогательстве акций сотовой компании у некоего грузинского бизнесмена). Впоследствии Окруашвили неоднократно заявлял о готовности вернуться в Грузию (несмотря на угрозу ареста), однако этого так и не произошло.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили
Бывший СССР00:02 8 июля

«Если грузин пришел вовремя — он не грузин»

Россияне бросают все и переезжают в Грузию. Здесь пьют вино и живут не спеша