Соратников Окруашвили заподозрили в подготовке нападения на Гори

МВД Грузии объявило о задержании членов вооруженной группировки, связанных с бывшим министром обороны республики Ираклием Окруашвили. Об этом сообщает ИА "Тренд". Как утверждает МВД, Окруашвили вместе со своими соратниками и при поддержке российских войск планировал вторжение в город Гори.

Всего задержаны восемь человек, еще несколько находятся в розыске. В министерстве внутренних дел отметили, что несколько членов группировки связаны с "Грузинской партией", одним из лидеров которой является Окруашвили (их имена пока названы не были).

В самой "Грузинской партии", как сообщало агентство "Новости-Грузия", заявили, что на днях были задержаны несколько ее активистов, в том числе руководитель регионального отделения ГП в Восточной Грузии Леван Терашвили.

Некоторые из задержанных, как утверждает МВД, уже признали вину. Формально их обвиняют в создании незаконного вооруженного формирования.

По версии следствия, во время недавних митингов в Тбилиси Окруашвили "планировал вместе с 200 спецназовцами из России войти на территорию Грузии и вместе с 20 примкнувшими здесь к ним боевиками напасть на полицейских и грузинских спецназовцев в Гори".

Представители "Грузинской партии" принимали участие в недавних акциях протеста, организованных экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе и ее сторонниками в Тбилиси. Предполагалось, что Окруашвили, который последние несколько лет прожил в эмиграции (он перебрался во Францию после конфликта с грузинскими властями), вернется на родину, чтобы лично участвовать в митингах. При этом в партии даже назвали дату возвращения бывшего министра (25 мая).

В Грузии при таком сценарии Ираклию Окруашвили угрожал арест (поскольку он заочно осужден по обвинениям в вымогательстве). В грузинской прессе в связи с этим высказывались предположения, что бывший министр может тайно въехать в Грузию через Абхазию или Южную Осетию (чтобы избежать ареста на границе или в аэропорту). В одной из публикаций утверждалось, что он на фоне протестных акций в Тбилиси якобы планирует устроить беспорядки в Гори (неподалеку от границы Южной Осетии) - чтобы "спровоцировать власти к силовому действию" и создать повод для вмешательства в происходящее российских войск.

Однако за день до возвращения Окруашвили в Грузию, анонсированного "Грузинской партией", его соратники объявили, что на родину он не приедет. Такие действия ГП вызвали недовольство Бурджанадзе, которая обвинила Окруашвили в трусости, а лидеров "Грузинской партии" - в подыгрывании властям.

После разгона акций протеста в Тбилиси были задержаны около ста человек. Их обвинили, в частности, в хулиганстве и сопротивлении полиции. В МВД также выдвинули версию, что представители оппозиции готовили государственный переворот. Но официального развития она пока не получила (обвинения в попытке насильственной смены государственного строя, как сообщалось, задержанным не предъявлялись).