Новости партнеров

Саакашвили увидел в митингах зарубежный сценарий

Президент Грузии Михаил Саакашвили прокомментировал последние события в Тбилиси, сообщает ИА "Новости-Грузия". Он заявил, что оппозиция действовала "по сценарию, написанному за пределами Грузии", планировала сорвать проведение военного парада и устроить массовые беспорядки.

С комментариями глава республики выступил перед началом парада, который проводится в столице по случаю Дня независимости. Представители радикальной оппозиции ранее заявляли, что "не позволят" президенту провести это мероприятие. Однако в итоге, как передает агентство, парад, как и планировалось, начался утром 26 мая.

Комментируя действия лидеров оппозиции, Саакашвили заявил, что они "хотели насилия и жертв". Он выразил соболезнования семьям двух человек, погибших минувшей ночью в Тбилиси (как сообщалось ранее, погибли сотрудник полиции и бывший полицейский: оба, по данным МВД Грузии, были сбиты машинами из кортежа лидеров оппозиции, спешно покидавших место митинга).

Президент, как сообщает ИА "Тренд", призвал сограждан сохранять бдительность в связи с "провокациями, которые задумываются за пределами нашей страны".

Митинги в Тбилиси радикальная оппозиция проводила с 21 мая. Организатором выступал альянс "Народное собрание", одним из лидеров которого является бывшая соратница Саакашвили Нино Бурджанадзе. Ежедневно в акциях участвовали по несколько тысяч человек, которые требовали отставки президента.

В ночь на 26 мая срок заявки, поданной в мэрию организаторами митингов, истек. В связи с этим, а также в связи с угрозами оппозиционеров сорвать военный парад, к месту проведения митинга (25 мая участники акции собрались у здания парламента) был направлен спецназ. После того, как оппозиционеры (их было около тысячи человек) отказались разойтись, спецназовцы приступили к разгону митинга. При этом были применены спецсредства: слезоточивый газ и резиновые пули. Некоторые из митингующих были избиты. Десятки людей были задержаны.

По данным МВД, в стычках с оппозиционерами пострадали и полицейские. По информации на утро 26 мая, в больницах оставались 37 пострадавших.