В ходе разгона митинга в Тбилиси погиб человек

Во время разгона акции оппозиции в Тбилиси погиб полицейский. Об этом в ночь на четверг, 26 мая, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя МВД Грузии Шоту Утиашвили.

По его словам, полицейского сбил автомобиль, на котором несколько лидеров оппозиции покидали место митинга.

Кроме того, Утиашвили сообщил, что травмы получили 19 участников митинга.

Также "Интерфакс" со ссылкой на грузинское информагентство "Пирвели" сообщает, что сотрудники правоохранительных органов задержали группу журналистов из России, которые освещали события на проспекте Руставели. В каких СМИ работают задержанные и куда их отвезли, неизвестно.

"ИА Новости-Грузия" называет имя одного из задержанных россиян - Владимир Астапкович (ИТАР-ТАСС) - и сообщает, что он уже освобожден и вернулся в гостиницу. В своем ЖЖ Владимир впоследствии написал, что он был избит; кроме того, по словам корреспондента, телесные повреждеия получил и его коллега из "Коммерсанта".

Между тем, сотрудник грузинского информагентства "Интерпрессньюс" Малхаз Чкадуа, который был задержан полицией, а позднее отпущен, сообщил, что видел в здании управления МВД сотни задержанных на митинге.

"После того, как выяснили, что я журналист, меня отпустили, но я не знаю, как поступают с другими задержанными. Их допрашивают. Очень многие окровавлены, некоторые не могли двигаться из-за переломов ног, у многих разбиты головы, всюду были следы крови", - рассказал Чкадуа в эфире радиостанции "Палитра".

Массовые акции, организованные оппозиционным альянсом "Народное собрание", начались в Тбилиси 21 мая. Участники протестов требуют отставки президента Грузии Михаила Саакашвили. 25 мая представители оппозиции переместились на проспект Руставели с намерением помешать проведению парада в честь Дня независимости, который отмечается 26 мая.

Вечером 25 мая спецназ начал разгонять оппозиционеров.

Бывший СССР00:02Сегодня

Диктатор диктатору брат

Что получил Лукашенко от дружбы с Хусейном, Каддафи и Чавесом
Бывший СССР00:0220 мая

Консул высшей расы

Украинский дипломат не любил евреев и считал себя арийцем. Коллеги молчали