Грузинская оппозиция решила испортить властям парад

В ближайшие дни сторонники оппозиции, митингующие у здания Общественного телевидения в Тбилиси, переместятся на Площадь свободы. Об этом, как передает ИА "Новости-Грузия", заявила лидер "Народного собрания" (оппозиционного альянса, организовавшего митинги), экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе. Таким образом, по ее словам, митингующие хотят создать помехи в проведении военного парада, запланированного властями.

Ежегодный парад власти планируют провести 26 мая — в День независимости Грузии. Мероприятие предполагается организовать на Площади свободы.

Бурджанадзе, ранее уже заявлявшая, что власти "не смогут спокойно принять парад", сообщила, что перейти на эту площадь ее сторонники планируют уже 25 мая.

Ранее представители умеренной оппозиции (не участвующей в акциях протеста) призвали руководство Грузии отказаться на этот раз от проведения парада, чтобы не провоцировать столкновений между митингующими и представителями силовых структур.

В 2009 году, когда в Тбилиси также проходили акции протеста, власти Грузии согласились отменить парад. В 2010 году он прошел по плану.

Митинги в Тбилиси, организованные "Народным собранием", начались 21 мая. Они проходят с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили. На второй день акций протеста к ним решила присоединиться "Грузинская партия", лидерами которой являются бывший кандидат в президенты Леван Гачечиладзе и бывший министр обороны Ираклий Окруашвили.

В первый день митингов в них приняли участие, по различным данным, от 5 до 10 тысяч человек. На второй день число митингующих сократилось примерно до двух тысяч. На третий день (сегодня, 23 мая) на акции протеста у здания Общественного ТВ, по информации агентства, присутствуют 1-2 тысячи человек.

Бывший СССР00:0219 июня

Все цвета Киева

На украинский гей-парад пришли трансвеститы, депутаты и дипломаты. Было жарко
Бывший СССР00:0410 июня

Вскрыли консервы

На Украине делают современное оружие из подручных средств. Покупают даже шейхи