Бежавшего из Киргизии агрессивного турка поймали в Казахстане

Гражданин Турции Гюнеш Йылмаз, на которого в Киргизии завели уголовное дело за избиение местной продавщицы, сбежал в соседний Казахстан. Об этом сообщает ИА "24.kg".

Как выяснилось, покинуть Киргизию турок решил несколько недель назад. 6 июня он был задержан казахстанскими пограничниками за незаконное пересечение границы. В связи с этим в Казахстане на него заведено дело по соответствующей статье.

По информации АКИpress, киргизская прокуратура уже готовит материалы, необходимые для экстрадиции задержанного.

Скандальный инцидент с участием иностранца произошел 16 апреля в магазине "Бета Сторес" в Бишкеке. Гюнеш Йылмаз, работавший там технологом, избил продавщицу, гражданку Киргизии Чолпон Орузбаеву. Пострадавшая позднее рассказала, что турок приставал к ней с непристойными предложениями. В тот день, как сообщалось, он накричал на продавщицу за то, что она отказалась продавать просроченный товар, а затем жестоко избил.

Пострадавшая оказалась в больнице с повреждениями внутренних органов и внутренним кровотечением. Обидчик был задержан, однако вскоре его отпустили под домашний арест (выехав из Киргизии, он, соответственно, нарушил назначенную ему меру пресечения).

История вызвала существенный резонанс. Активисты нескольких молодежных организаций потребовали, чтобы компания, которой принадлежат магазины "Бета Сторес", выплатила компенсацию пострадавшей. Кроме того, они призывали закрыть магазины этой сети до тех пор, пока Гюнеш Йылмаз не будет вновь задержан (хотя к тому моменту он уже не имел отношения к компании: вскоре после избиения продавщицы он был уволен). У одного из магазинов "Бета Сторес" прошла акция протеста, участники которой, как сообщалось, выкрикивали националистические лозунги и пытались прорваться в здание.

Бывший СССР00:1216 июня

Рижский прайд

В самой гомофобной стране Евросоюза прошел гигантский гей-парад. Латыши терпят