Новости партнеров

Бывшего соперника Багапша выдвинули в президенты

ЦИК Абхазии зарегистрировал группу сторонников оппозиционера Рауля Хаджимбы, которые выдвигают его кандидатуру на предстоящих президентских выборах. Об этом сообщает ИА "Апсныпресс".

Хаджимба в советское время был сотрудником КГБ. Во время грузино-абхазского конфликта 1992-1993 годов работал в военной разведке. После войны он занимал различные должности в правительстве (с 2003 по 2004 годы - должность премьер-министра).

Хаджимба был соперником Сергея Багапша на выборах 2004 (тогда он считался преемником прежнего президента Владислава Ардзинбы и фаворитом России) и 2009 годов. Оба раза он выборы проиграл. После поражения в 2004 году Хаджимба по соглашению с победителем получил пост вице-президента.

Процедура выдвижения кандидатов в президенты началась 27 июня. Как отмечает агентство, для того, чтобы претендент были допущен к участию в выборах, его сторонники должны собрать не менее двух тысяч подписей.

От действующего руководства Абхазии основными кандидатами, как ожидается, станут вице-президент Александр Анкваб и премьер-министр Сергей Шамба.

Досрочные выборы в Абхазии проводятся в связи со смертью президента Сергея Багапша. Голосование назначено на 26 августа.

Бывший СССР00:01Сегодня

Синдром Донбасса

Украинские военные все чаще сводят счеты с жизнью. Государству все равно