Новости партнеров

Шеварднадзе поддержал инициативу по признанию Абхазии

Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе позитивно оценил инициативу политолога Мамуки Арешидзе, предложившего признать независимость Абхазии. Соответствующее заявление, как передает "Наша Абхазия", он сделал в интервью газете "Асавал-дасавали".

Шеварднадзе назвал инициативу "разумной". Он высказал мнение, что Абхазия "уже никогда не станет обычным регионом Грузии" и что можно хотя бы наладить с ней нормальные отношения. "Не исключаю, что это предложение [инициатива Арешидзе] станет основой не только для возвращения беженцев, но и нашей совместной жизни. Возможно, на это потребуется 10-15 лет", - добавил бывший президент.

Эдуард Шеварднадзе пришел к власти в Грузии в начале 1990-х годов - сначала как председатель парламента, затем как президент (эту должность он занимал до 2003 года). В начале его правления произошел вооруженный конфликт в Абхазии, результатом которого стало поражение грузинской стороны и потеря контроля грузинских властей над этим регионом.

Политолог Мамука Арешидзе, как сообщалось ранее, представил свою инициативу как путь выхода из тупика в отношениях с Абхазией. Согласно его плану, в обмен на признание Грузия могла бы потребовать вывода из Абхазии российских войск и возвращения туда беженцев (грузин, покинувших регион в начале 1990-х годов).

Власти Грузии предложение политолога отвергли. В правительстве республики упрекнули эксперта в отсутствии патриотизма. В парламенте заявили, что в Абхазии была осуществлена этническая чистка, и что ее независимость после этого не признали бы "даже фашисты". На одном из грузинских сайтов политологу даже пригрозили уголовной ответственностью "за нарушение территориальной неприкосновенности Грузии".

Официальный Тбилиси по-прежнему считает Абхазию, а также Южную Осетию грузинской территорией. После российско-грузинской войны 2008 года независимость этих регионов была официально признана Россией. Примеру РФ с тех пор последовали Никарагуа, Венесуэла, небольшой остров Науру и островное государство Вануату (последнее позднее отменило решение о признании). В Грузии считают, что эти решения были пролоббированы Россией.