МИД Грузии отверг предложение признать Абхазию

МИД Грузии дал пренебрежительную оценку инициативе политолога Мамуки Арешидзе, предложившего признать независимость Абхазии. Замглавы МИДа Нино Каландадзе, как сообщает GHN, заявила, что предложение эксперта - это "мнение отдельного человека, которое не разделяет абсолютное большинство Грузии и представители международного содружества".

Ранее с критикой в адрес Арешидзе выступил вице-премьер правительства республики Георгий Барамидзе. Говоря об эксперте, он отметил, что "компетенция и патриотизм таких людей для меня стоит под серьезным сомнением". В свою очередь, председатель парламентского большинства Шота Малашхия (который ранее требовал компенсации от России за августовскую войну 2008 года), заявил, что в Абхазии была осуществлена этническая чистка и что ее независимость после этого не признали бы "даже фашисты".

На одном из грузинских сайтов политологу, предложившему признать Абхазию, даже пригрозили уголовной ответственностью за "нарушение территориальной неприкосновенности Грузии".

Арешидзе, как сообщалось ранее, высказал мнение, что для выхода из тупика в отношениях с Абхазией официальному Тбилиси следует пойти на радикальный шаг - признать независимость самопровозглашенной республики. В обмен, согласно его плану, Грузия могла бы потребовать вывода из Абхазии российских войск и возвращения туда беженцев.

Грузия, утратившая контроль над Абхазией и Южной Осетией еще в начале 1990-х годов, по-прежнему считает их грузинскими территориями. Попытки вернуть мятежные регионы силой потерпели неудачу. После августовской войны 2008 года, в ходе которой грузинские войска были выбиты из Южной Осетии российскими подразделениями, Россия официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Власти Грузии в ответ разорвали с РФ дипломатические отношения.

Существенной поддержки на международном уровне решение о признании этих регионов не получило. Примеру РФ последовали только Никарагуа, Венесуэла, остров Науру и островное государство Вануату (решение последнего впоследствии было отменено). В Грузии считают, что эти решения были пролоббированы Россией.

Бывший СССР00:0220 мая

Консул высшей расы

Украинский дипломат не любил евреев и считал себя арийцем. Коллеги молчали