Новости партнеров

Белоруссии дали ночь на оплату долга за электроэнергию

ЛЭП. Фото (c)AFP

Российская компания "Интер РАО ЕЭС" сообщила, что Белоруссия так и не погасила свой долг за поставленную электроэнергию, хотя должна была сделать это в понедельник, 27 июня. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя компании, "Интер РАО" намерена ждать поступления денег до 8:30 вторника, 28 июня.

Если долг не будет погашен, поставки электроэнергии в Белоруссию прекратятся в полночь 29 июня по московскому времени.

Пресс-секретарь белорусского Министерства энергетики Людмила Зенькович заявила, что не знает, переведены ли деньги "Интер РАО". "Речь шла о том, что нам отключат электроэнергию в 00:00 28-го числа или в 00:00 29-го. Значит, у нас есть еще сутки", - заявила пресс-секретарь.

Российский поставщик сократил объем поставок электричества 9 июня, поскольку к тому времени у белорусов скопился долг в 1,5 миллиарда российских рублей. Вскоре белорусская сторона заплатила часть денег, и 13 июня поставки возобновились в полном объеме.

Второй транш должен был поступить на счета "Интер РАО" 20 июня. Не получив денег, компания пообещала прекратить поставки 22 числа, однако затем предоставила Минску отсрочку до 27 июня.

По данным РИА Новости, "Белэнерго" должна около 600 миллионов российских рублей за энергию, поставленную в апреле. Белорусская компания утверждает, что у нее есть средства, чтобы расплатиться, но нет возможности обменять белорусские рубли на другую валюту из-за биржевого кризиса в стране.

Экономика00:01Сегодня

Добрались

В российских регионах отремонтируют и построят тысячи мостов. Они обойдутся в триллион рублей
Экономика00:0112 декабря
Церемония, посвященная дебюту первичного публичного размещения акций Saudi Aramco (IPO) на саудовской фондовой бирже

С протянутой трубой

Как арабская нефтяная компания обогнала Apple с Microsoft и стала самой дорогой в мире
Экономика02:5110 декабря

Газовый тупик

Украина загнала «Газпром» в угол. Россия рискует лишиться миллиардов