Белорусы попросят у России отсрочку по оплате электроэнергии

Белоруссия попросит у России об отсрочке по выплате задолженности за поставки электроэнергии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на неназванный источник в госкомпании "Интер РАО ЕЭС", российском монополисте в области электроэнергии. По данным издания, 10 июня делегация из Минска прибудет в Москву для проведения переговоров по этому вопросу.

Долг белорусской стороны за полученную из России электроэнергию составляет около 1,5 миллиарда рублей за период с марта 2011 года. "Интер РАО" с 9 июня уже сократила вдвое поставки электроэнергии в Белоруссию, и грозит полностью прекратить их, если задолженность не будет выплачена до 19 июня.

В свою очередь, как сообщил источник Reuters, представители "Белэнерго" на переговорах с российской стороной намерены предложить отсрочку по выплате долга за март-апрель с последней оплатой в конце июня. Представитель "Интер РАО" Антон Назаров не прокомментировал эту информацию, отметив, что в компании рассчитывают "на успешное разрешение ситуации".

Белорусский рынок для "Интер РАО" является вторым по значимости (в денежном выражении). В свою очередь, экономика Белоруссии зависит от поставок российской электроэнергии не более чем на 10 процентов.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги