Бывшие менеджеры "Мосмарта" стали выдавать кредиты под 700 процентов годовых

За кредитным союзом "Деньги напрокат", который появился на рынке в январе 2011 года, стоят бывшие топ-менеджеры торговой сети "Мосмарт" Матвей Брилинг и Руслан Исмаилов. Об этом сообщает газета "РБК daily" со ссылкой на самих бизнесменов.

"Деньги напрокат" выдают кредиты максимум на три недели по ставке в два процента в день (более 700 процентов годовых). Для получения такого кредита не требуется справки о доходах, поэтому получить их может практически любой желающий. Минимальная сумма кредита составляет три тысячи рублей, максимальная - 30 тысяч.

Микрофинансовые компании, которые предоставляют средства под высокий процент тем заемщикам, не имеющим возможности взять кредит в банке, стали активно развиваться в России в последние годы. В 2011 году компания "Домашние деньги", один из лидеров микрофинансирования, получила кредитный рейтинг от агентства "Эксперт РА" и публичную отчетность.

Минфин России 27 июня опубликовал приказ о порядке регистрации микрофинансовых компаний. По данным газеты "Коммерсантъ", многие организации, сейчас работающие на рынке, решили не получать лицензию Минфина и уйти в тень.

Матвей Брилинг и Руслан Исмаилов покинули "Мосмарт" в 2010 году, когда компания была выставлена на продажу "Сбербанк Капиталом". Сам Сбербанк получил актив в 2009 году, реструктурировав долги "Мосмарта". В конце 2010 года сообщалось, что покупателем "Мосмарта" стала компания, принадлежащая основному владельцу "Седьмого континента" Александру Занадворову.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды